Questi buonissimi cestini integrali segnaposto faranno un figurone su qualsiasi tavola, e difficilmente arriveranno alla fine del pasto. Siete pronte/i a realizzarli con me?
Ricetta: Cestini integrali segnaposto
Sommario: I Cestini integrali segnaposto sono una facile idea per una tavola tradizionale di Pasqua divertente elegante e pervasa dal profumo del pane fatto in casa.
Ingredienti
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- 25 gr. di lievito di birra
- 450 gr. di farina integrale (+300 gr.)
- 240 ml. di latte di avena (o soia) tiepido
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 8 cucchiai di olio di mais
- un cucchiaino di sale o poco meno
- qualche ovetto colorato
Istruzioni
- Il giorno prima prepariamo il lievitino secondo le istruzioni ma usando la farina integrale, il latte di avena e lo zucchero di canna.
- Suddividiamo il composto in varie piccole palle uguali.
- Facciamo tante striscioline, tre per ogni cestino.
- Ogni striscia di pasta deve essere lunga circa 50 cm e di meno di 1 cm di diametro.
- Una volta preparate le mettiamo insieme tre a tre, uniamo una delle estremità e cominciamo ad intrecciarle come mostrato nell’immagine allegata.
- Al termine fissiamo le estremità e due striscioline sul fondo.
- Lasciamo lievitare i cestini per 1 ora.
- Li inforniamo a 170° per 30 minuti. (il forno deve sempre essere preriscaldato)
- Per provare ho voluto cuocerli con qualche panino nel Fornetto Versilia: basta seguire la procedura dei Panini integrali .
- Li lasciamo raffreddare prima di riempirli con gli ovetti colorati e usarli come divertenti e fragranti segnaposto pasquali per gli ospiti.
Note
Possono essere prepararli in anticipo, conservando i cestini in un sacchetto ermetico. Ho preferito la forma quasi rettangolare, ma sono bellissimi anche tondi. In realtà sono Vegan poiché non ho usato alimenti di origine animale, tuttavia i vegani devono far attenzione agli ovetti decorativi scelti o usare decori differenti.
Variazioni
Possono essere fatti meno “rustici” usando la pasta del pane bianco normale, o anche quella della pizza.
Tempo di preparazione: 15 minuti ( + il tempo per la lievitazione)
Tempo di cottura: 30 minuti
Numero di porzioni: 8/10
Tradizione culinaria: Italiana
My rating 5 stars: ★★★★★
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