Carciofi alla romana, ricetta tradizionale.

Carciofi alla romana, ricetta tradizionale.

I carciofi alla romana sono una profumatissima ricetta tradizionale della cucina laziale. Se capitate a Roma nell’antico Ghetto sarete sopraffatti dal profumo delizioso che si diffonde negli stretti vicoli. Ogni piccolo ristorantino della zona cucina queste profumate verdure simili a rose.

Carciofi alla romana, ricetta tradizionale.by DolceArcobaleno

Ricetta: Carciofi alla romana, ricetta tradizionale.

Sommario: La ricetta tradizionale dei carciofi alla romana. Per gustarli in tutto il loro splendido gusto, non solo a Pasqua, ma ogni qualvolta siano disponibili.

Ingredienti

  • 2 carciofi romaneschi (detti mammole) per persona
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • mentuccia fresca
  • olio extravergine di oliva
  • poco pangrattato.
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Se siete incerti su come procedere alla preparazione o come fare per non farli annerire, leggete: come pulirli e prepararli.
  2. A parte tritate l’aglio con il prezzemolo e la mentuccia, sminuzzate i gambi ed aggiungeteli insieme a poco pangrattato e qualche cucchiaio di acqua e olio, che serve giusto per amalgamare il tutto.
  3. Delicatamente allargate le foglie del carciofo e ricopritelo con la salsetta così ottenuta.
  4. Mettete abbondante olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti, e appoggiatevi i carciofi, ben stretti tra loro in modo che non si muovano.
  5.  Ricoprite fino a più della metà con acqua.
  6. Tenete sempre la pentola coperta e lasciate cuocere a fuoco basso basso per un’ora.

Note

Più cuoceranno lentamente più saranno buoni. Insieme ai carciofi alla giudia, sono uno dei piatti più buoni della tradizione della cucina romana. si differenziano da questi perchè quelli alla romana, sono ripieni e non fritti.

Variazioni

A me piace talvolta aggiungere del parmigiano grattugiato al miscuglio di pangrattato e aglio, ma è una mia variazione.

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Tempo di cottura:1 ora

Tipo di dieta: Vegan, vegetariana

Caratteristica dietetica: poco calorica

Porzioni:1

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 220 circa per porzione

My rating 5 stars:  ★★★★★

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