Calzoni di pizza ai funghi, ricetta gustosa.
Per questi calzoni di pizza ripieni ai funghi mi sono liberamente ispirata alla famosa pizza fritta napoletana, che ho “rivisitato” a modo mio per poterne fare un fragrante pranzo “al sacco” da utilizzare durante la pausa pranzo, e non rinunciare al piacere dei sapori casalinghi. E voi cosa mangiate in pausa pranzo? 🙂
Ricetta: Calzoni di pizza ai funghi, ricetta gustosa.
Sommario: Croccanti calzoni di pizza ai funghi, una ricetta gustosa per non rinunciare ai sapori casalinghi durante la pausa pranzo in ufficio o a scuola, o come secondo piatto sfizioso.
Ingredienti
- 1 bicchiere di latte
- 1 panetto di lievito di birra
- 350 gr. di farina
- 200 gr. di funghi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 mozzarella
- sale q.b.
- olio per friggere q.b.
[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignleft”]Istruzioni
- Fate intiepidire il latte e poi usatelo per scioglierci il lievito di birra: quindi fare attenzione che sia appena tiepido, non caldo, oppure cuocerete i poveri lieviti.
- In un’ampia pirofila versate la farina e scavate un ampio foro al centro.
- Versatevi il latte con il lievito disciolto e un pizzico di sale.
- Cominciate a mescolare piano piano con una forchetta amalgamando la farina, se l’impasto vi appare troppo duro aggiungete ancora mezzo bicchiere d’acqua.
- Quando diventa abbastanza duro lavoratelo con le mani fino ad ottenere un bel panetto un po’ elastico.
- Dopo qualche minuto di lavorazione con le mani infarinate, suddividetelo in 3 panetti più piccoli e poneteli sul piano di lavoro coperti con dei panni puliti.
- Fateli riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo mettete in una padellina i funghi con l’olio extravergine e un pizzico di cannella, salate e fateli soffriggere per 30 minuti.
- Intanto tritate la mozzarella.
- Trascorso il tempo di riposo prendete una pallotta e cominciate ad allargarla con le mani, facendola “girare” tra le dita delicatamente, in modo da darle una forma tondeggiante.
- Distendete sul piano di lavoro questa pizza tondeggiante (circa 40 cm di diametro)e su una metà disponete un terzo dei funghetti trifolati e la mozzarella.
- Richiudete i bordi, bagnandoli con acqua all’interno e premendo all’esterno con le dita.
- Mettete appena un filo di olio per friggere in una padella antiaderente e fate friggere il “calzone” per circa 5 minuti da ogni lato a fiamma media/bassa.
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Uso poco olio per evitare che sia eccessivamente fritto, ma volendo potete usarne molto di più.
Variazioni
Mi sono ispirata alla conosciutissima pizza fritta napoletana, rivisitandola a modo mio, per ottenere questa specie di calzoni di pizza fritti. Ovviamente per il ripieno potete sbizzarrirvi usando gli alimenti che più vi piacciono: zucchine, broccoletti, verza, macinato di maiale o vitello, salsiccia, prosciutto cotto ecc.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tipo di dieta: Vegetariana
Numero di porzioni: 3
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating
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