Bruschette al pomodoro
Le bruschette al pomodoro le conoscono tutti, e sono un’idea sempre apprezzata per uno spuntino o una grigliata in compagnia, con semplicità, assaporando un gusto sano e genuino. Per questo primo weekend di tutto riposo (qui ci sono al momento 38°) d’Agosto, ho quindi deciso di fornire un altro piccolo semplicissimo suggerimento per una ricetta veloce: basta dare un’occhiata a quelle dei giorni scorsi per avere a disposizione un menù facile, gustoso e rapido da preparare per rilassarsi in compagnia degli amici. Mai provata con gli odorosi pomodorini appena raccolti? 😀
Ricetta: Bruschette al pomodoro, ricetta veloce.
Sommario: Le bruschette al pomodoro, da semplice pasto dei contadini, rivisitate oggi come merenda golosa o ricco sapore della cucina mediterranea.
Ingredienti
- qualche fetta di pane fatto in casa, o pane di Altamura o di grano duro
- pomodorini freschi e ben maturi
- sale q.b.
- qualche foglia di prezzemolo
- olio extravergine
- aglio (opzionale)
- acciughe (opzionale)
- qualche cipollina di tropea freschissima (opzionale)
- qualche oliva denocciolata (opzionale)
- alcune ovoline (opzionale)
[banner network=”altervista” size=”120X600″]Istruzioni
- Il segreto di una buona bruschetta è negli ingredienti usati che devono essere freschissimi e nel pane. Se avete a disposizione del pane fatto in casa è perfetto, altrimenti usate quello di Altamura o di grano duro, che hanno la corposità giusta per far restare croccanti le bruschette nonostante il succo dei pomodori.
- Affettate il pane in fette non troppo sottili e fatelo abbrustolire sul grill.
- Lavate e tritate finemente i pomodorini.
- Fate lo stesso con il prezzemolo.
- Strofinate sulla bruschetta calda uno spicchio d’aglio, se vi piace.
- Cospargete la fetta di pane con i pomodorini tritati, una spolverata di prezzemolo fresco tritato e un filino d’olio extravergine.
[banner network=”altervista” size=”468X60″ align=”aligncenter”][banner size=”468X60″ align=”aligncenter”]Note
Nei secoli scorsi una bruschetta al pomodoro era considerata un pasto povero, e sovente usata come pranzo o cena dai contadini; oggi è invece un pezzo di tradizione culinaria servita spesso come antipasto in ristoranti raffinatissimi, per godere della meravigliosa cucina italiana/mediterranea. E’ una merenda gradita ai bambini e a chi soffre di pressione bassa, per il sale che contiene, e perché è buona. 🙂
Variazioni
Partendo dalla semplicissima bruschetta con pane, pomodoro, olio extravergine e sale; si possono aggiungere svariati ingredienti per farne un pasto più completo e saporito: si può aromatizzare con l’aglio o il prezzemolo, vi si possono aggiungere delle acciughe/ ovoline o olive oppure semplicemente una cipollina di tropea fresca e dolce se non avete problemi di digestione. Ovviamente chi segue la filosofia Vegan, e preferisce evitare alimenti di derivazione animale, la può gustare comunque in tutto il suo sapore : provate aggiungendo un delicato strato di salsa di ceci. 😉
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5/7 minuti
Tipo di dieta: Vegan, Vegetariana
Tags dietetici: Low calorie, Reduced fat, Raw
Numero di porzioni: 1
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie:150 circa
My rating 5 stars: ★★★★★
Avete mai visitato le mie board su Pinterest o la mia pagina FaceBook ? :))