Tortilla campagnola di verdure miste

Tortilla campagnola di verdure miste

Una tortilla campagnola è un bel nome per definire le frittatine di verdure che i contadini spagnoli erano soliti portarsi dietro per il pranzo “al sacco”, quando avevano da fare nei campi. Un nome etnico per un gusto leggermente esotico, sempre un must della cucina semplice: l’ omelette di verdure, che ha però una consistenza diversa, quasi cremosa. La proviamo insieme ? :D.

Tortilla campagnola, by Dolcearcobaleno

 Ricetta: Tortilla campagnola, ricetta etnica.

Sommario: Un’ omelette che è quasi una torta salata, ottima per i picnic.

Ingredienti

  • 3 uova grandi
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cipolla
  • 2 patate medie
  • 1 zucchina media
  • 30 gr di zucca ( opzionale)
  • 30 gr di piselli novelli
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • origano
  • curry
  • curcuma appena un soffio
  • sale q.b.
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • erba cipollina

Istruzioni

    1. Cominciate lavando e pulendo bene tutte le verdure, poi passate a tagliarle a dadini.
    2. Tagliate la cipolla a fettine sottili e mettela in una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva e un dito d’acqua, lasciandola cuocere a fuoco vivace finchè non comincerà ad imbiondire.
    3. Aggiungete ora tutte le verdure tagliate a dadini e mezzo bicchiere di acqua. Quando l’acqua sarà sfumata fatele dorare leggermente.
    4. Intanto che cuocciono, sbattete bene le uova, finchè non diventano spumose, aggiungete il sale, le spezie, la farina ed infine il latte, facendo sempre attenzione a che sia abbastanza omogeneo.
    5. Predisponete le verdure ben schiacchiate sul fondo della padella e versatevi il composto con le uova.
    6. Lasciate cuocere a fuoco moderato fino a che l’omelette sarà cotta facendo attenzione che le verdure sul fondo non brucino. Di solito bastano 10 minuti o poco più di cottura.

Note

Qualcuno preferisce cuocerla dai due lati, anche se non andrebbe fatto. Scegliete la dimensione della padella in funzione della quantità per ottenere un’omelette più alta o più sottile secondo il vostro gusto.

Variazioni

Alla ricetta originale spagnola si può aggiungere del prosciutto cotto oppure un mix di salumi tagliati a dadini e fatti soffriggere pochi secondi con le verdure; la quantità giusta è di circa 50 gr di salumi vari.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tipo di dieta: vegetariano

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 190 circa a porzione

My rating 3 stars:  ★★★☆☆

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