Il sorbetto al limone
Il sorbetto al limone è una specialità che la cucina siciliana ha “rubato” alla cultura araba, dove era chiamato “sharba”, cioè bibita fresca. Dobbiamo ringraziare loro per essere stati i primi a pensare di mescolare la frutta fresca a bevande ghiacciate; ma anche per la piacevole abitudine di usarlo in occasione di festività o cene formali importanti. Infatti capita spesso di vedersi portare un sorbetto al limone, a metà di un pranzo o una cena con tante portate; questo serve per dare agli ospiti un momento di pausa, eliminando la sensazione di appesantimento, stimolando la digestione per esser in forma per le portate seguenti.
Ricetta: Sorbetto al limone
Sommario: Sorbetto al limone, un digestivo naturale durante occasioni importanti.
Ingredienti
- 1 kg di limoni
- 250 gr di zucchero di canna
- un albume d’uovo
- 100 gr di panna montata
Istruzioni
- Sbucciate i limoni e tenete da parte le bucce, spremendoli o centrifugandoli per ottenerne tutto il succo possibile.
- Prendete il succo filtrato e fatelo scaldare con 200 gr di zucchero di canna, fino a che sia quasi uno sciroppo, lasciatelo raffreddare e mettetelo nel freezer per mezz’ora.
- Intanto prendete solo la parte esterna delle bucce messe da parte( quelle gialle) e tagliatele a sottili listerelle, e poi a pezzettini proprio.
- In un pentolino mettete mezzo bicchiere di acqua e lo zucchero rimasto, poi gettatevi le bucce tritate e fate bollire il tutto fino a che l’acqua non sia completamente sfumata e le bucce abbiano preso un aspetto “dorato”.
- Fatele raffreddare da parte, intanto con l’aiuto di un frullatore montate a neve la panna, e, a parte, l’albume, aggiungendovi un pizzico di sale e un cicchiaio di acqua.
- Estraete dal frigo il succo di limone e mescolatelo insieme alla panna e all’albume montato a neve.
- Infine aggiungete le bucce a pezzettini e ponete il tutto in frigo per almeno 3 ore rigirando ogni tanto per ottenere un sorbetto di limone più soffice,senza pezzetti di ghiaccio.
Note
Le bucce candite di limone aumentano lo stimolo digestivo di questo sorbetto, ma non sono indispensabili.
Variazioni
E’ possibile seguendo la stessa ricetta ottenere sorbetti alla frutta, in altri gusti, usando mandarini, mele, fragole, cocomero ecc.
Tempo di preparazione : 4 ore
Tempo di cottura: 10 minuti circa
Numero di porzioni: 6
Calorie: 132 circa a porzione
My rating 5 stars: ★★★★★
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