Liquore crema alle nocciole: la ricetta.

Liquore crema alle nocciole: la ricetta.

Questo delizioso liquore crema alle nocciole è uno dei liquori casalinghi che mi piace preparare per le feste, per offrirlo in particolare durante il Natale, essendo perfetto per essere offerto a fine pasto, per aiutare la digestione ed avere insieme un ultimo tocco di golosità. Indovinate il suo profumo quale dolcissimo alimento ricorda? 😀

Liquore crema alle nocciole: la ricetta.

Ricetta: Liquore crema alle nocciole: la ricetta.

Sommario: La ricetta per fare in casa il liquore crema alle nocciole, un bicchierino di golosità speziata.

Ingredienti

  • 100 gr. di nocciole
  • 150 ml. di alcool a 90°
  • 350 ml. di acqua
  • 150 gr. di zucchero di canna
  • una stecca di vaniglia
  • un pizzico di noce moscata
  • la punta di un cucchiaino di cannella
  • 3 cucchiaini di nutella ( o 3 quadretti di cioccolato fondente).

Istruzioni

  • Tritate abbastanza finemente le nocciole, dopo aver tolto la buccia esterna.
  • Mettetele in una bottiglia di vetro con l’imboccatura larga insieme alla vaniglia, la cannella e la noce moscata.
  • Ricoprite con l’alcool e chiudete la bottiglia.
  • Lasciatele macerare in un luogo buio e asciutto per 8 giorni, scuotendo il contenuto almeno una volta al giorno.
  • Trascorso questo periodo, travasate il tutto in un bottiglione più grande, aggiungendo la nutella.
  • Fate lo sciroppo di zucchero ed aggiungetelo al resto ancora bollente.
  • Agitate diverse volte il bottiglione per far sciogliere la nutella o il cioccolato aggiunti.
  • Appena il liquore crema alle nocciole sarà perfettamente freddo, filtratelo con un passino a fori sottili nella boccetta per la conservazione.

Note

Questa crema di nocciole va lasciata riposare almeno 15 giorni prima dell’utilizzo, per farle acquisire un sapore più “robusto”. Le quantità sono per circa mezzo litro di liquore.

Nei prossimi giorni una ricetta per riutilizzare le nocciole sgocciolate senza doverle buttare, anzi ottenendone qualcosa di davvero goloso . 😉

Variazioni

Si possono variare le proporzioni tra alcool e sciroppo arrivando a 1 parte di alcool contro 1 parte di sciroppo, per ottenere una maggiore gradazione alcolica. Fate attenzione perché col tempo diventa più “forte”.

Tempo di preparazione:7 giorni (per la macerazione)

Tempo di cottura: 6/7 minuti

Numero di porzioni: 12

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: undefined

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

14 Risposte a “Liquore crema alle nocciole: la ricetta.”

  1. Ciao una domanda. Per togliere la buccia esterna delle nocciole devo tostarle? O basta comunque toglierle approssimativamente?
    Ti ringrazio!!!

    1. Ciao Francesco,
      basta passarle qualche momento in acqua bollente e viene via in un secondo. Gettale in acqua, lasciale per pochi attimi e tirale via con un colino. Fai la prova con una o due per stabilire i tempi opportuni. fammi sapere e Buona cucina.
      By Dolce <3

    1. Per lo sciroppo di zucchero bisogna usare 2 dosi di zucchero e una di acqua, cioè per 350 gr. di zucchero solo 175 ml. di acqua. Metti lo zucchero in una pentola, ci versi l’acqua e fai bollire 10 minuti. Il resto dell’acqua nella ricetta lo aggiungo a parte per diminuire la gradazione alcolica. Buon cucina 🙂

        1. Più o meno, se ti piace più cremoso aggiungi solo lo sciroppo senza l’acqua rimanente. Fammi sapere come ti viene! Ciao 😀

          1. Grazieee si ci devo provareeee, ho pure pensato a farlo con il latte di nocciola se si trova

          2. Se non lo trovi puoi farlo in casa. Fammi sapere poi se ti è piaciuto il liquore . Ciao e buona cucina .
            Dolce <3

    1. Ciao benvenuto/a Dido.
      L’alcool evapora a temperatura minore dell’acqua e, dal momento che lo sciroppo viene aggiunto al resto degli ingredienti all’interno di un bottiglione con una piccola apertura, può evaporare solo una piccola percentuale di alcool senza che si rovini il gusto. Se preferisci puoi aggiungerlo anche quando non è più bollente ma ancora ben caldo, credo otterrai comunque un buon risultato.
      Torna a trovarmi se decidi di provare a farlo e fammi sapere la tua impressione, per me è importante.
      A presto, intanto buona cucina 🙂
      Francesca

    1. Benvenuta Marianna,
      No non è necessario tostarle; per eliminare la buccia esterna basta scottarle in acqua calda come si fa per le mandorle.
      Buona cucina e a presto.
      Francesca 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.