New York cheesecake, ricetta light
In onore del Thanksgiving Day (Giorno del Ringraziamento), e non avendo un forno grande a sufficienza per provare ad arrostire un povero tacchino intero… 😛 , ho voluto proporre oggi una mia versione (light) della NewYork cheesecake, forse il più famoso dolce americano nel mondo. 😀
Ricetta: New York cheesecake, ricetta light.
Sommario: La New York cheesecake è il più famoso dolce americano, tradizionalmente preparato per le festività importanti. Oggi vi propongo una versione abbastanza light per controllare le calorie e non rinunciare alla sua dolcezza.
Ingredienti
- 15 biscotti secchi
- 2/3 cucchiai di burro fuso
- 250 gr. di ricotta
- 5 cucchiai di zucchero
- 200 ml di latte scremato
- 4 uova
- 200 ml. di panna
- il succo di un limone
- qualche goccia di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai circa di farina
- 10 biscottini tipo lingua di gatto per la decorazione
- decorazioni in pasta di zucchero
Istruzioni:
- Mettete la ricotta in una pirofila e mescolatela con lo zucchero, il latte e l’aroma di vaniglia, finché sarà cremoso e morbido.
- Aggiungete le uova, poi il succo di limone,la panna e la farina.
- Sbriciolate accuratamente i biscottini e mescolateli con il burro.
- Mettete la carta da forno sul fondo di una teglia e schiacciate i biscottini sul fondo per farne una base compatta.
- Versate il composto di ricotta e panna sul fondo preparato e mettete in forno già caldo a 160° (temperatura bassa), per circa 40/50 minuti.
- Appena fredda estraetela dal forno e decoratela con i biscottini tagliati a metà come nella foto.
- Fatela riposare una notte prima di consumarla.
Note
La NewYork cheesecake, in questa mia versione light sostituisce la ricotta all’originale formaggio cremoso che si usa di solito, e richiede latte completamente scremato perché contiene meno calorie. Resta sempre un dolce piuttosto calorico, e per evitare di eccedere ho ridotto le quantità per ottenere una cheesecake di circa 20/22 cm.
Se desiderate realizzare voi le decorazioni in pasta di zucchero, qui trovate la ricetta: cliccami 🙂
Variazioni
Ce ne sono infinite, ma questa è una mia variazione all’originale che prevede l’uso di formaggio cremoso e persino biscotti salati al posto di quelli dolci per la base.
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Numero di porzioni: 8/10
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: undefined
My rating 5 stars: ★★★★★
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