Lasagna ai funghi in bianco.

Lasagna ai funghi in bianco.

Pensando a primi piatti che non contengano carne, da poter proporre anche in occasione della Vigilia, ho pensato a questa lasagna ai funghi in bianco, che è buona se fatta con gli champignon, e diventa divina usando i porcini. La sua caratteristica particolare? E’ leggera, non ha troppe calorie e consente di mangiare bene restando in forma: cosa si può chiedere di meglio?

Lasagna ai funghi in bianco, ricetta gustosa. by Dolcearcobaleno

Ricetta: Lasagna ai funghi in bianco, ricetta gustosa.

SommarioUna lasagna ai funghi in bianco è un primo piatto raffinato e leggero che consente di godere anche i momenti di festa, restando in forma senza rinunciare al gusto. 

Ingredienti:

  • 200 ml. di panna da cucina
  • la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
  • 400 gr. di funghi champignon o porcini
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • un pizzico di peperoncino
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 125 gr. di mozzarella di bufala
  • 50 gr. di parmigiano
  • 300 gr. di pasta per lasagne
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Seguite le spiegazioni per preparare la sfoglia di pasta all’uovo casalinga. 🙂
  • Preparata la pasta tagliatela in grossi rettangoli.
  • Lessate questi per qualche momento in acqua salata ponendoli poi su un panno ad asciugare.
  • Tagliate a cubetti la mozzarella.
  • Nel frattempo tagliate a fettine i funghi, dopo averli puliti per bene.
  • In un pentolino mettete l’olio e il prezzemolo tritato con il peperoncino, appena comincia a friggere aggiungete i funghi e tenete la fiamma bassa.
  • Aggiungete il peperoncino, la cannella e il sale e continuate a far cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo solo poco prima di spegnere, il pangrattato.
  • Imburrate una pirofila e cominciate a disporre uno strato di pasta, i funghi e la mozzarella, ricoprendo con un po’ di panna.
  • Terminate con la panna e i funghi di guarnizione.
  • Fate cuocere la lasagna ai funghi in bianco, in forno a 180°, temperatura media/bassa, per circa 20 minuti.

Note

E’ perfetta servita con uno spumantino dolce. Quella nella foto è realizzata senza aggiunta di mozzarella.

Variazioni

Possono essere usati tipi di funghi diversi, la besciamella al posto della panna e volendo ridurre ancora l’apporto calorico, si può evitare l’aggiunta di mozzarella, facendo cuocere di più, preventivamente  i funghi e lasciando la lasagna in forno per meno tempo. Oppure potete aggiungere ai funghi 200 gr. di macinato di vitello per un gusto più stuzzicante.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Numero di porzioni: 4

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 414 (a porzione)

[324 calorie senza aggiunta di mozzarella]

My rating 5 stars:  ★★★★★

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