Lasagna ai funghi in bianco.
Pensando a primi piatti che non contengano carne, da poter proporre anche in occasione della Vigilia, ho pensato a questa lasagna ai funghi in bianco, che è buona se fatta con gli champignon, e diventa divina usando i porcini. La sua caratteristica particolare? E’ leggera, non ha troppe calorie e consente di mangiare bene restando in forma: cosa si può chiedere di meglio?
Ricetta: Lasagna ai funghi in bianco, ricetta gustosa.
Sommario: Una lasagna ai funghi in bianco è un primo piatto raffinato e leggero che consente di godere anche i momenti di festa, restando in forma senza rinunciare al gusto.
Ingredienti:
- 200 ml. di panna da cucina
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
- 400 gr. di funghi champignon o porcini
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di peperoncino
- 1 cucchiaio di pangrattato
- una manciata di prezzemolo tritato
- 125 gr. di mozzarella di bufala
- 50 gr. di parmigiano
- 300 gr. di pasta per lasagne
- sale q.b.
Istruzioni
- Seguite le spiegazioni per preparare la sfoglia di pasta all’uovo casalinga. 🙂
- Preparata la pasta tagliatela in grossi rettangoli.
- Lessate questi per qualche momento in acqua salata ponendoli poi su un panno ad asciugare.
- Tagliate a cubetti la mozzarella.
- Nel frattempo tagliate a fettine i funghi, dopo averli puliti per bene.
- In un pentolino mettete l’olio e il prezzemolo tritato con il peperoncino, appena comincia a friggere aggiungete i funghi e tenete la fiamma bassa.
- Aggiungete il peperoncino, la cannella e il sale e continuate a far cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo solo poco prima di spegnere, il pangrattato.
- Imburrate una pirofila e cominciate a disporre uno strato di pasta, i funghi e la mozzarella, ricoprendo con un po’ di panna.
- Terminate con la panna e i funghi di guarnizione.
- Fate cuocere la lasagna ai funghi in bianco, in forno a 180°, temperatura media/bassa, per circa 20 minuti.
Note
E’ perfetta servita con uno spumantino dolce. Quella nella foto è realizzata senza aggiunta di mozzarella.
Variazioni
Possono essere usati tipi di funghi diversi, la besciamella al posto della panna e volendo ridurre ancora l’apporto calorico, si può evitare l’aggiunta di mozzarella, facendo cuocere di più, preventivamente i funghi e lasciando la lasagna in forno per meno tempo. Oppure potete aggiungere ai funghi 200 gr. di macinato di vitello per un gusto più stuzzicante.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Numero di porzioni: 4
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 414 (a porzione)
[324 calorie senza aggiunta di mozzarella]
My rating 5 stars: ★★★★★
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