Pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio.

Pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio.

Oggi ero in vena di fare “esperimenti”, pensando che tra poco sarà Halloween ho pensato bene che potevo provare insieme a voi a fare la mia prima pasta di zucchero fatta in casa, per essere poi in grado di abbellire i dolci per quell’occasione e le festività che seguiranno nei prossimi mesi. Lo fate con me? Niente paura se ci riesco io … possono farlo tutti! 😀

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Ricetta: Pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio.

Sommario: La ricetta per la pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio, da usare per creare bellissime decorazioni per dolci, o dolcetti dalle forme armoniose e divertenti.

Ingredienti

  • 125 gr zucchero a velo (una bustina)
  • mezzo cucchiaio di acqua
  • un foglietto piccolo di colla di pesce ( 1,25 gr. circa)
  • 1/2 cucchiaio di miele
  • la punta di un cucchiaino di maizena
  • olio di semi q.b.

Istruzioni

  1. Avevo questa ricetta appuntata su un fogliettino sfuso già da tempo, ma non ho mai trovato prima il coraggio di tentare… se lo facciamo insieme è più facile vero? 🙂
  2. Stendete un foglio di carta da forno ed ungetelo appena con l’olio.
  3. Cominciate mettendo a bagno il foglietto di colla di pesce in acqua fredda, per 10 minuti.
  4. Mettete in un pentolino il miele e l’acqua.
  5. Aggiungete la colla di pesce e fate scaldare a fuoco bassissimo mescolando.
  6. Appena saranno amalgamati cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo lentamente e sempre mescolando.
  7. Dopo poco vedrete che l’impasto si indurisce.
  8. Adagiatelo sul foglio unto in precedenza, e dopo esservi unte anche le mani (per non impiastricciarvi tutti), cominciate a lavorare la pasta.
  9. Ora dovrebbe apparire bella bianca e profumata, ed essere abbastanza elastica pronta per l’uso..

Note

Per la conservazione: Se non la usate immediatamente, fatene una pallottina ed avvolgetela bene con della pellicola trasparente, chiudendola accuratamente. Ponetela a riposare in una credenza fresca e al buio. Attenzione: MAI in frigo o si indurirà completamente

Per l’utilizzo: Se aprendo la pellicola la pasta di zucchero sembra un po’ dura, non preoccupatevi, avete due modi per ammorbidirla lavorandola: aggiungendo poche gocce di colorante comincerà a tornare elastica, inoltre nel lavorarla, mi sono trovata molto bene nell’utilizzare l’olio di semi per evitare di farla attaccare, e questo la ammorbidisce.

Variazioni

Questa è il mio primo “esperimento” con la pasta di zucchero, so però che si può ottenere una pasta molto simile, aggiungendo una piccola parte di farina di mandole macinata finissima; tuttavia non avendola ancora provata non posso fornirvi informazioni più dettagliate.

Aggiornamenti: continuando con gli esperimenti ho aggiornato le foto, provando idee per colorarla in modo naturale e non.

Trovate anche dei simpatici tutorial sulla PDZ.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Numero di porzioni: 6/8

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 516 circa

My rating 5 stars:  ★★★★★

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2 Risposte a “Pasta di zucchero fatta in casa, senza glucosio.”

  1. Ah questa è la ricetta che mi mancava. ti spiego ogni ricetta di pdz prevede l’uso del glucosio non sempre facile da reperire, invece leggo dalla tua ricetta che non c’è. mi piace e proverò a farla poi ti faccio sapere. ciao tiziana

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