La ciambellotta della ninna nanna, ricetta dolce.
La ciambellotta della ninnananna, è un semplicissimo dolce di mia creazione, pronto esattamente in 45 minuti, che spesso preparo durante il periodo autunnale; quando a volte, alla sera, la stanchezza si fa sentire e cominciando ad essere frescolino, fa piacere “riscaldarsi” coccolandosi con un thè o una tisana tiepidi accompagnati da un dolcetto, prima di andare a dormire. Volete unirvi a me? 😀
Ricetta: ciambellotta
Sommario: La ciambellotta della ninna nanna, è un soffice dolce semplice da preparare e leggero; adatto per una pausa dolce prima della buonanotte, come per la colazione o uno spuntino durante la giornata.
Ingredienti
- 3 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di olio extravergine
- aroma di rum
- un pizzico di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata
- una bustina di lievito vanigliato
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 300 gr. di farina
- un bicchiere di latte
- 10 gr circa di burro per ungere la teglia (opzionale)
- zucchero a velo q.b.
- 30/35 minuti di cottura a fuoco medio
Istruzioni
- Fare questo dolce è molto facile, non ha bisogno di preparazioni particolari, basta mettere insieme gli ingredienti e lasciarli cuocere facendo attenzione alla giusta temperatura.
- Cominciate rompendo le uova in una pirofila sbattendole bene.
- Aggiungete a filo lo zucchero, sempre mescolando con energia.
- Amalgamate anche l’olio, le spezie e l’aroma al rum.
- A parte mescolate bene il lievito alla farina.
- Ora cominciate ad aggiungere la farina mescolando piano, e versando poco alla volta il latte, finché non avrete terminato gli ingredienti. L’impasto dovrà risultare denso ma sempre morbido.
- Preparate la teglia “a ciambella” coprendola con la carta da forno ( o usate del burro se preferite)
- Cominciate a versare il composto distribuendolo bene, ma tenendone un quarto da parte.
- Prendete la parte che avete tenuto ed aggiungetevi il cacao.
- Adesso versatelo nella pirofila facendo attenzione che cada solo nella parte centrale del cerchio.
- Fate cuocere a temperatura moderata(170°) per 35 minuti.
- Lasciate intiepidire prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.
Note
E’ bello ritagliarsi una pausa dolce di relax in queste serate autunnali, ascoltando buona musica soft,(ad esempio: Sergio Cammariere – Ricordarmi di te) concedendosi un dolcetto, con del tradizionalissimo thè Earl Grey o una tisana tiepida, diversa ogni volta. Sono una romanticona si, così se non amate la musica, affacciatevi alla finestra, e restate in ascolto: potreste udire gli ultimi canti d’amore dei grilli innamorati e… Buona notte . 🙂
P.S Nulla vieta che ve lo concediate anche a colazione.
Variazioni
Una golosa variazione si può ottenere aggiungendo delle gocce di cioccolato o della granella di mandorle, all’impasto.
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Numero di porzioni: 6
Tradizione culinaria: Italiana
Calorie: 260 circa (una fetta)
My rating 5 stars: ★★★★★
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