Ciambellotta della ninna nanna.

La ciambellotta della ninna nanna, ricetta dolce.

La ciambellotta della ninnananna, è un semplicissimo dolce di mia creazione, pronto esattamente in 45 minuti, che spesso preparo durante il periodo autunnale; quando a volte, alla sera, la stanchezza si fa sentire e cominciando ad essere frescolino, fa piacere “riscaldarsi” coccolandosi con un thè o una tisana tiepidi accompagnati da un dolcetto, prima di andare a dormire. Volete unirvi a me? 😀

ciambellottaninnannannaremake_01 Ricetta: ciambellotta

Sommario: La ciambellotta della ninna nanna, è un soffice dolce semplice da preparare e leggero; adatto per una pausa dolce prima della buonanotte, come per la colazione o uno spuntino durante la giornata.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • aroma di rum
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di noce moscata
  • una bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 300 gr. di farina
  • un bicchiere di latte
  • 10 gr  circa di burro per ungere la teglia (opzionale)
  • zucchero a velo q.b.
  • 30/35 minuti di cottura a fuoco medio

Istruzioni

  1. Fare questo dolce è molto facile, non ha bisogno di preparazioni particolari, basta mettere insieme gli ingredienti e lasciarli cuocere facendo attenzione alla giusta temperatura.
  2. Cominciate rompendo le uova in una pirofila sbattendole bene.
  3. Aggiungete a filo lo zucchero, sempre mescolando con energia.
  4. Amalgamate anche l’olio, le spezie e l’aroma al rum.
  5. A parte mescolate bene il lievito alla farina.
  6. Ora cominciate ad aggiungere la farina mescolando piano, e versando poco alla volta il latte, finché non avrete terminato gli ingredienti. L’impasto dovrà risultare denso ma sempre morbido.
  7. Preparate la teglia “a ciambella” coprendola con la carta da forno ( o usate del burro se preferite)
  8. Cominciate a versare il composto distribuendolo bene, ma tenendone un quarto da parte.
  9. Prendete la parte che avete tenuto ed aggiungetevi il cacao.
  10. Adesso versatelo nella pirofila facendo attenzione che cada solo nella parte centrale del cerchio.
  11. Fate cuocere a temperatura moderata(170°) per 35 minuti.
  12. La ciambellotta della ninna nanna, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno
    un momento di quiete e dolcezza prima di dormire…
  13. Lasciate intiepidire prima di spolverizzare con lo zucchero a velo.

Note

E’ bello ritagliarsi una pausa dolce di relax in queste serate autunnali, ascoltando buona musica soft,(ad esempio:  Sergio Cammariere – Ricordarmi di te) concedendosi un dolcetto, con del tradizionalissimo  thè Earl Grey o una tisana tiepida, diversa ogni volta. Sono una romanticona si, così se non amate la musica, affacciatevi alla finestra, e restate in ascolto: potreste udire gli ultimi canti d’amore dei grilli innamorati e… Buona notte . 🙂

La ciambellotta della ninna nanna, ricetta dolce. by Dolcearcobaleno
volete favorire?

P.S Nulla vieta che ve lo concediate anche a colazione.

 

Variazioni

Una golosa variazione si può ottenere aggiungendo delle gocce di cioccolato o della granella di mandorle, all’impasto.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 35 minuti

Numero di porzioni: 6

Tradizione culinaria: Italiana

Calorie: 260 circa (una fetta)

My rating 5 stars:  ★★★★★

Avete mai visitato le mie board su Pinterest  o la mia pagina FaceBook ? :))

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.