A volte la semplicità non ha confronti, infatti oggi mi sono cimentata in un dolce classico ma unico nella sua semplicità: il tortino al cioccolato con cuore morbido. La mia ricetta è ottenuta usando ingredienti senza glutine e lattosio ma nel gusto e nell’aspetto non ha nulla da invidiare alla versione originale.
- DifficoltàFacile
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il tortino al cioccolato
Strumenti
Passaggi
Per preparare il tortino
In un mixer frullare le uova e lo zucchero e poi aggiungere la farina. Nel frattempo al microonde sciogliere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e a parte il burro. Amalgamare in una ciotola i due ingredienti ottenendo una crema morbida. Unire tale crema al composto di uova e zucchero nel frullatore e continuare a emulsionare a velocità man mano crescente. Trasferire il tutto in una ciotola e unirvi a mano con l’aiuto di un cucchiaio o una marisa, le farine setacciate. Trasferire il composto in dei pirottini in alluminio unti con lo staccante e leggermente infarinati. Congelare i tortini.
Per la cottura
Solo una volta congelati i tortini andranno infornati nei loro pirottini in forno caldo a 240 gradi, per circa 7-8 minuti. Dovrà formarsi una crosticina sulla superficie.
Il tortino al cioccolato dal cuore morbido va consumato subito, e può essere accompagnato come nel mio caso da una pallina di gelato al limone, delle fragole fresche e una spolverata di zucchero a velo.
Il tortino può essere congelato anche da cotto e ravvivato per 10 minuti al microonde prima di consumarlo.
Dosi variate per porzioni