Torta al cioccolato e caffè con pasta di zucchero senza glutine e lattosio.

La torta che ho preparato oggi è fatta di contrasti: l’amaro del caffè e la dolcezza dello zucchero, il bianco della pasta di zucchero e il colore scuro del cioccolato fondente. Il risultato è un connubio fantastico di sapori, per una torta adatta a tutti, senza glutine e senza lattosio.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta al cioccolato diametro 24 cm

  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 60 gcioccolato fondente al 70%
  • 50 mllatte delattosato
  • 100 mlolio di semi
  • 250 gfarina di mais
  • 30 gcacao amaro in polvere senza glutine
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine

Ingredienti per la crema al burro al caffè

  • 250 gburro senza lattosio
  • 300 gzucchero a velo senza glutine
  • 1 tazza da caffèDi caffè

Per rivestire la torta

  • 300 gpasta da zucchero già pronta

Preparazione della Torta al cioccolato e caffè con pasta da zucchero senza glutine e senza lattosio

  1. Per preparare la torta, amalgamare bene in una ciotola uova e zucchero montando con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bello schiumoso. Sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino a fuoco lento con il latte e lasciare intiepidire. Nel frattempo unire alle uova, continuando a mescolare, l’olio, e la farina setacciata con il lievito. Amalgamare infine il tutto con il cioccolato e il cacao amaro.

  2. Imburrare per bene una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, versare il composto e infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.

  3. Per la crema al burro, frullare il burro a temperatura ambiente con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema, unire lo zucchero a velo e il caffè tiepido e continuare a mescolare.

  4. Quando la torta è fredda, si può tagliare in due e farcire con parte della crema al burro al caffè. Stuccare poi tutta la torta con la restante crema, livellando bene con una spatola.

    Mettere i frigo per 1 o 2 ore.

    Una volta rassodata la crema, stendere la pasta di zucchero già pronta, fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm di spessore con cui rivestire la torta, modellando bene con il palmo della mano. Tagliare la pasta in eccesso e decorare a piacere.

Conservazione

Conservare in frigo per 1 o 2 giorni.

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Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.