Pane fatto in casa senza glutine

Dopi numerosi tentativi fatti negli anni per ottenere un buon pane senza glutine fatto in casa, finalmente ho sperimentato questa ricetta che ha prodotto un ottimo risultato…anche a detta dei miei bambini che ne hanno apprezzato gusto e consistenza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8/10 panini

  • 500 gfarina per pane senza glutine mix B Schar
  • 420 mlacqua tiepida
  • 1 bustinaLievito di birra istantaneo senza glutine
  • 40 mlolio di oliva
  • 1 pizzicozucchero
  • 8 gsale

Strumenti

Può essere utilizzato un robot da cucina in modalità impastatrice, o una macchina per il pane.
  • Impastatrice
  • Teglia bassa da forno o leccarda
  • Bilancia

Preparazione del pane senza glutine fatto in casa

  1. Dopo averli pesati inserire tutti gli ingredienti nel boccale del robot da cucina e iniziare ad impastare a velocità media con il gancio impastatore inserito, per almeno 10 minuti.

    Una volta formatosi un impasto morbido a palla lasciarlo per almeno 1 ora a lievitare all’interno del forno (parte alta) a bassissima temperatura. Dopo 1 ora o comunque quando il volume sarà raddoppiato, dividere l’impasto in tanti piccoli panetti che verranno lasciati ancora a lievitare per altri 15 minuti circa. A questo punto posizionare i panetti in una leccarda da forno rivestita con carta da forno, spennellarli sopra e sotto con olio d’oliva e inciderli leggermente nella parte superiore.

Infornare a forno già caldo a 220 gradi per 45 minuti circa e comunque fino ad adeguata doratura. Per una migliore riuscita si suggerisce di introdurre nella parte bassa del forno una teglia con dell’acqua in modo da assicurare la giusta umidità in fase di cottura.

Conservazione

Questi panini, morbidi e fragranti, restano buoni anche il giorno dopo. Sono buoni anche quando vengono messi in freezer e successivamente scongelato.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.