Oggi ho preparato una delizioso guscio di frolla al pistacchio che ho farcito con dei frutti di bosco saltati con il rum e con un golosissimo cremoso al cioccolato fondente. Nella ricetta non è previsto l’uso di ingredienti contenenti glutine.
- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il guscio di frolla al pistacchio
Ingredienti per il cremoso al cioccolato
Per i frutti di bosco saltati al rum
Strumenti
Passaggi
Per la frolla al pistacchik
Inserire in un cutter da planetaria le farine, lo zucchero e i dadini di burro freddi. Azionare la lama e ridurre il tutto ad un composto sabbioso. Trasferire questo composto in una boule e unire le uova . Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che dovrà riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Passato il tempo di riposo, stendere la frolla con un mattarello e rivestire una teglia da forno da 24 cm di diametro. Avviare una cottura in bianco in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti.
Per il cremoso, scaldare in un pentolino latte e panna. Nel frattempo realizzare una pastella con i tuorli lo zucchero e il cacao ed un goccio di latte. Raggiunto il bollore versare il latte caldo sulla pastella di tuorli, mescolare e riportare sul fuoco fino agli 83/85 gradi.
Versare la crema inglese calda s cioccolato fondente e bianco e aggiungere la gelatina reidratata. Emulsionare con un mixer e far freddare in fretta per poi riporre in freezer per almeno 3 ore.
Per i frutti di bosco al rum, mettere in un pentolino i frutti di bosco, lo zucchero e il rum e lasciatmr cuocere per 4/5 minuti.
Montaggio del dolce:
Inserire nel guscio ormai freddato di frolla uno strato di frutti di bosco al rum. Colarvi sopra il cremoso, riportato allo stato liquido al microonde, e riporre in freezer per 2 ore. Decorare poi con alcuni frutti di bosco freschi e gocce di cioccolato bianco.
CONSERVAZIONE
SI PUÒ CONSERVARE IN FRIGORIFERO PER 1 O 2 GIORNI.
Dosi variate per porzioni