Crostata frutti di bosco e cremoso al cioccolato senza glutine

Oggi ho preparato una delizioso guscio di frolla al pistacchio che ho farcito con dei frutti di bosco saltati con il rum e con un golosissimo cremoso al cioccolato fondente. Nella ricetta non è previsto l’uso di ingredienti contenenti glutine.

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il guscio di frolla al pistacchio

250 g farina di riso senza glutine
50 g farina di pistacchi
2 uova intere
70 g zucchero a velo senza glutine
130 g burro senza lattosio

Ingredienti per il cremoso al cioccolato

200 g cioccolato fondente
80 g cioccolato bianco
120 ml panna da montare, 35% di lipidi
280 ml latte delattosato
35 g zucchero
20 g cacao amaro in polvere
2 tuorli medi
4 g gelatina in polvere

Per i frutti di bosco saltati al rum

100 g frutti di bosco
1 cucchiaio zucchero di canna
20 ml rum

Strumenti

Passaggi

Per la frolla al pistacchik

Inserire in un cutter da planetaria le farine, lo zucchero e i dadini di burro freddi. Azionare la lama e ridurre il tutto ad un composto sabbioso. Trasferire questo composto in una boule e unire le uova . Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che dovrà riposare almeno 1 ora in frigorifero.
Passato il tempo di riposo, stendere la frolla con un mattarello e rivestire una teglia da forno da 24 cm di diametro. Avviare una cottura in bianco in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti.

Per il cremoso, scaldare in un pentolino latte e panna. Nel frattempo realizzare una pastella con i tuorli lo zucchero e il cacao ed un goccio di latte. Raggiunto il bollore versare il latte caldo sulla pastella di tuorli, mescolare e riportare sul fuoco fino agli 83/85 gradi.
Versare la crema inglese calda s cioccolato fondente e bianco e aggiungere la gelatina reidratata. Emulsionare con un mixer e far freddare in fretta per poi riporre in freezer per almeno 3 ore.

Per i frutti di bosco al rum, mettere in un pentolino i frutti di bosco, lo zucchero e il rum e lasciatmr cuocere per 4/5 minuti.

Montaggio del dolce:
Inserire nel guscio ormai freddato di frolla uno strato di frutti di bosco al rum. Colarvi sopra il cremoso, riportato allo stato liquido al microonde, e riporre in freezer per 2 ore. Decorare poi con alcuni frutti di bosco freschi e gocce di cioccolato bianco.

CONSERVAZIONE

SI PUÒ CONSERVARE IN FRIGORIFERO PER 1 O 2 GIORNI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Dolce Maria

Sono una mamma di 3 meravigliosi bambini, una psicologa ed un' appassionata di cucina. Amo riproporre classiche ricette in versioni più adatte a chi come me ha delle intolleranze alimentari.