Oggi ho sperimentato una ricetta salata a base di pasta brise, fatta a mano con farina senza glutine. Il ripieno invece ricorda un dolce tipico sardo ma in versione salata. Sono andata via in un attimo!
- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 cestini di brise
- 250 gfarina universale senza glutine
- 125 gburro delattosato
- 65 mlacqua fredda
- q.b.sale
Per il ripieno
- 150 gformaggio spalmabile o ricotta senza lattosio
- 1uovo grande
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 50 gsalsiccia sarda secca a dadini
- Mezza bustinazafferano
Preparazione dei cestini di brise ai formaggi senza glutine e senza lattosio
Per preparare la brise, unire il burro freddo a tocchetti e la farina in planetaria fino ad ottenere un composto sabbioso, unire a filo acqua fredda, continuando ad incorporare gli ingredienti con gancio a foglia.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e con le mani lavorarlo velocemente fino ad ottenere un panetto.
Trasferire in frigorifero avvolto in carta da forno per circa 40 minuti.
Preparare la farcia, mescolando in una ciotola formaggi, uovo, zafferano e dadini di salsiccia. Aggiustare di sale e pepe.
Quando la brise è pronta, stenderla con l’aiuto di un mattarello e con un coppapasta ricavare dei dischetti che inseriremo nei fori di una teglia per muffin.
Riempire con la farcia fino ad un terzo dei cestini ed infornare a 170 gradi per circa 30 minuti.