PANINI ALLA ZUCCA CON LIEVITO MADRE

Con l’arrivo dell’autunno oltre al freddo, le foglie che cadono dagli alberi, tutto cambia, e sopratutto ci sono tanti frutti di questa stagione che iniziano ad essere disponibili per i nostri tavoli rendendoci le giornate un pò più colorate, seppure le giornate incominciano ad essere un pò scure.

Questi panini oltre ad essere buonissimi sono anche molto belli esteticamente.

 

  • Preparazione: 3 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 200 g Farina Manitoba
  • 200 g Polpa di zucca (già pulita e sbucciata)
  • 130 ml Acqua
  • 100 g Lievito madre (oppure 25g di lievito di birra)
  • 8 g Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO:

    • Tagliare la zucca a cubetti e metterla in un pentolino con 80ml di acqua. Ricoprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita. Spegnere e lasciar rffreddare.
    • Nel frattempo sciogliere il LIEVITO MADRE o ( lievito di birra) nei restanti 50ml di acqua ed il miele.
    • Frullare la zucca insieme all’acqua a cui è stata cotta ed unire al lievito; Versare le farine a pioggia e mescolare finchè non si forma un composto uniforme. Aggiungere il sale e l’olio per ultimi ed impastare per circa 15 minuti.
    • Coprire e riporre in un posto riparato per circa 1 ora.
    • Riprendere l’impasto, fare delle pieghe e poi dividerlo in circa 10 pezzi.
    • Formiamo 10 palline che poi leghiamo con del filo per darli una forma a <<zucca>>. Rimettiamo nel forno, accendiamo la luce del forno e lasciamo riposare per circa 12-16 ore (se usiamo il lievito di birra invece lasciamo lievitare per 1 ora e mezza).
    • Passate le 12-16 ore (o 1h e 1/2) riscaldiamo il forno a 200°C.
    • Quando sarà caldo, mettiamo la nostra teglia con i panini, e sul fondo del forno versiamo un bicchiere di acqua per formare del vapore. (oppure mettiamo un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno per non rischiare di bruciarci.)
    • Inforniamo subito appena messo dentro il pentolino o il mezzo bicchiere di acqua e abbassiamo la temperatura del forno a 180°C
    • Facciamo cuocere per 30 minuti.
    • Dopo la cottura togliamo dal forno e mettiamo su una griglia per farli raffreddare.

    ORA POSSIAMO GUSTARE I NOSTRI PANINI ALLA ZUCCA A FORMA DI PICCOLE ZUCCHE. 

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Note

Quando si saranno raffreddati togliamo il filo.

I panini alla zucca si possono mangiare con dello speck, formaggi di stagione o semplicemente cosi. Tutti gli adoreranno.

I bambini per la loro forma, mentre gli adulti per il suo sapore e anche per la forma certamente.

Se non avete voglia di fare i panini ma volte una bella pagnotta allora seguite lo stesso procedimendo ma invece di piccole zucche, avrete una grande e grossa zucca da servire ai vostri cari.

Io ho provato anche la variante con zucca e cipolla.Si aggiunge a tutti gli ingredienti una cipolla di medie dimensioni; Si soffrige ed una volta fatto si lascia raffreddare per poi unirsi alla zucca ed essere frullata insieme.  Molto buona e delicata! Con un sapore in più. Insomma un tocco speciale.

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