PANE COMUNE CON LIEVITO MADRE fatto in casa

Pane fresco e croccante con lievito madre home made.

Sapete quando vi dicono i vostri amici o un vostro famigliare che quello che cucinate è veramente buono? Quando iniziano a chiedervi di cucinare più spesso ed invece di andare a comprarle le cose ai supermercati vengono da voi chiedendovi se avete tempo e voglia di cucinare per loro.

Ce un momento di gioia, di fierezza in voi. Un momento di felicità. Finalmente riesco a rendere qualcuno felicità attraverso una piccolezza.

Bene, tempo fa, avevo provato a sperimentare la lievitazione del pane con il lievito madre. Avevo fatto il lievito madre, ma il pane non mi usciva proprio bene.

Una settimana fa, mi sono impuntata che dovevo riprovarci, ed indovinate? Questa volta, con tanta pazienza e tanto (ma davvero tanto) amore ho ricreato il lievito madre, ed oggi ho preparato il mio PRIMO pane comune con LIEVITO MADRE. 

Se vi interessa ecco a voi la ricetta.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 100 g Semola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaino Miele
  • 12 g Sale
  • 15 ml Olio extravergine d'oliva
  • 390 ml Acqua
  • 150 g Lievito madre

Preparazione

  1. Unire tutti gli ingredienti e mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Lasciare lievitare in una ciotola, coprendo l impasto con una pellicola trasparente, fino ad ottenere un impasto raddoppiato.

    Quando sarà lievitato formare il nostro Pane fresco e croccante con lievito madre, formare le pezzature come le preferiamo e mettere nella teglia. Spolverare la superficie con farina ed informare.

  2. Il forno deve essere preriscaldato ad na temperatura di 210°C. Inforniamo il nostro pane e lo lasciamo a 210°C per 15 minuti. Successivamente, abbassiamo i gradi a 180°C e facciamo cuocere ancora per 25 minuti.

    Alla fine dei 25 minuti spegniamo il forno e lasciamo il nostro pane ancora per 5-10 minuti in forno.

    Infine togliamo il pane dal forno, e lo mettiamo su una griglia ed aspettiamo che si raffreddi completamente prima di tagliarlo.

    E’ indicato toglierlo dalla teglia e metterlo su una griglia affinchè i vapori possano uscire e che non si formi la condensa all interno del pane che porterà poi all’inutilizzo del pane stesso.

  3. Qui vi lascio anche il link su come fare il lievito madre.

Note

Potete utilizzare diversi tipi di farina e giocarci su come preferite. Ad esempio, potete usare 100g di farina integrale, o farina ai 5 cereali e cosi via.

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