CROSTATA con AMARETTI PERE E CIOCCOLATO

La crostata con amaretti pere e cioccolato è un insieme di sapori che non lascia indifferente nessuno, o quasi nessuno.

Questa crostata con amaretti pere e cioccolato è un ottimo sostituto alla solita colazione quando si vuole qualcosa di più sfizioso ma che sia anche casalingo.

Facile da fare e deliziosa da gustare.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per spenellare

  • q.b. Burro

Frolla (stampo 20cm )

  • 500 g Farina
  • 270 g Burro
  • 4 Tuorli
  • 200 g Zucchero a velo
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 pizzico Sale

Ripieno

  • 4 Pere abate (medie)
  • 250 g Amaretti
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 60 g Amido di mais (maizena)
  • 15 g Burro
  • 1 Scorza d'arancia

Preparazione

FROLLA

  1. Per prima cosa mettiamo insieme gli ingredienti. Prendiamo la farina e il sale e la uniamo al burro tolto dal frigo ed iniziamo a mixare fino a quando non si crea un composto sabbioso.

    Ottenuto il nostro composto sabbioso aggiungiamo i 4 tuorli e continuiamo a mescolare aggiungendo pocoa poco o zucchero a velo. Aggiungiamo anche la scorza di limone (possiamo anche sostituire con la scorza di arancia, o cannella o quello che più vi piace). Continuiamo a mescolare fino a quando otteniamo un frolla compatta.La rachiudiamo in una pelicola trasparente e la mettiamo in frigo per mezz’ora circa.

     

RIPIENO

  1. Nel frattempo iniziamo a preparare il nostro ripieno. Prendiamo le pere, laviamole e tagliamole a quadratti piccoli. Mettiamole in una casseruola dove prima abbiamo sciolto il burro;

    Facciamo cuocere a fuoco medio per circa 4 minuti, fino a quando le pere perdono quasi tutti il loro succo, evaporandosi. Aggiungiamo il cacao, aromi se ne vogliamo aggiungere e la polvere di amaretti. Mecoliamo per bene e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

    Tolto dal fuoco aggiungiamo la scorza d’arancia, l amido di mais e lasciamo riposare.

Composizione torta

  1. Prendiamo la nostra teglia e la spargiamo con un pò di burro e la mettiamo da parte.

    ora prendiamo la frolla dal frigo la tagliamo a metà e facciamo due fogli dal diametro di 22cm ciascuno abbastanza spessi.

    Uno lo mettiamo nella teglia precedentemente spenellata con il burro e la aggiustiamo bene.

    Versiamo il ripieno al suo interno e lo spargiamo su tutta a superficie in maniera omogenea.

    Fatto ciò, prendiamo l’altra foglia di frolla e la mettiamo sopra facendo attenzione a ricoprire tutta la superficie.

    Facciamo dei fori con una forchetta sopra la frolla per fare in modo che l’umidità possa uscire e mettiamo in forno.

    Il forno deve essere già pre-riscaldato a 180°C.

    Lasciamo la crostata per 30 minuti a 180°C e poi passiamo a 170°C per gli ultimi 30 minuti.

     

Note

Si può servire appena sfornata o una volta raffreddata.

E’ ottima il giorno stesso ma secondo me è molto meglio il giorno dopo quando i sapori hanno avuto il tempo di imprimersi bene.

Ideale per una buona colazione casalinga, una merenda e perchè no un buon dessert dopo cena insieme ad una tisana.

Se per caso non vi piacessero gli amaretti, potete sostituirli con altri biscotti secchi.

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