La crostata con amaretti pere e cioccolato è un insieme di sapori che non lascia indifferente nessuno, o quasi nessuno.
Questa crostata con amaretti pere e cioccolato è un ottimo sostituto alla solita colazione quando si vuole qualcosa di più sfizioso ma che sia anche casalingo.
Facile da fare e deliziosa da gustare.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per spenellare
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q.b. Burro
Frolla (stampo 20cm )
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500 g Farina
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270 g Burro
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4 Tuorli
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200 g Zucchero a velo
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q.b. Scorza di limone
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1 pizzico Sale
Ripieno
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4 Pere abate (medie)
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250 g Amaretti
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30 g Cacao amaro in polvere
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60 g Amido di mais (maizena)
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15 g Burro
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1 Scorza d'arancia
Preparazione
FROLLA
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Per prima cosa mettiamo insieme gli ingredienti. Prendiamo la farina e il sale e la uniamo al burro tolto dal frigo ed iniziamo a mixare fino a quando non si crea un composto sabbioso.
Ottenuto il nostro composto sabbioso aggiungiamo i 4 tuorli e continuiamo a mescolare aggiungendo pocoa poco o zucchero a velo. Aggiungiamo anche la scorza di limone (possiamo anche sostituire con la scorza di arancia, o cannella o quello che più vi piace). Continuiamo a mescolare fino a quando otteniamo un frolla compatta.La rachiudiamo in una pelicola trasparente e la mettiamo in frigo per mezz’ora circa.
RIPIENO
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Nel frattempo iniziamo a preparare il nostro ripieno. Prendiamo le pere, laviamole e tagliamole a quadratti piccoli. Mettiamole in una casseruola dove prima abbiamo sciolto il burro;
Facciamo cuocere a fuoco medio per circa 4 minuti, fino a quando le pere perdono quasi tutti il loro succo, evaporandosi. Aggiungiamo il cacao, aromi se ne vogliamo aggiungere e la polvere di amaretti. Mecoliamo per bene e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Tolto dal fuoco aggiungiamo la scorza d’arancia, l amido di mais e lasciamo riposare.
Composizione torta
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Prendiamo la nostra teglia e la spargiamo con un pò di burro e la mettiamo da parte.
ora prendiamo la frolla dal frigo la tagliamo a metà e facciamo due fogli dal diametro di 22cm ciascuno abbastanza spessi.
Uno lo mettiamo nella teglia precedentemente spenellata con il burro e la aggiustiamo bene.
Versiamo il ripieno al suo interno e lo spargiamo su tutta a superficie in maniera omogenea.
Fatto ciò, prendiamo l’altra foglia di frolla e la mettiamo sopra facendo attenzione a ricoprire tutta la superficie.
Facciamo dei fori con una forchetta sopra la frolla per fare in modo che l’umidità possa uscire e mettiamo in forno.
Il forno deve essere già pre-riscaldato a 180°C.
Lasciamo la crostata per 30 minuti a 180°C e poi passiamo a 170°C per gli ultimi 30 minuti.
Note
Si può servire appena sfornata o una volta raffreddata.
E’ ottima il giorno stesso ma secondo me è molto meglio il giorno dopo quando i sapori hanno avuto il tempo di imprimersi bene.
Ideale per una buona colazione casalinga, una merenda e perchè no un buon dessert dopo cena insieme ad una tisana.
Se per caso non vi piacessero gli amaretti, potete sostituirli con altri biscotti secchi.