Melanzane ripiene al cous cous di verdure e mandorle

Nella stagione estiva, la melanzana è quello che ci vuole perchè si preparano in mille modi, ma queste melanzane ripiene al cous cous di verdure e mandorle, è davvero insolita!
La verità è che questa ricetta è nata grazie ad un aperitivo tra amici qualche giorno fa, per il quale avevo promesso un bel cous cous dei miei per le mie amiche. Ma poichè Giulia 🙂 non ama i peperoni e nel cous cous, le melanzane si sfalderebbero un pochino, ho pensato di unire le due cose per avere una verdura in più da utilizzare ma in modo originale. Infatti siamo abituati a mangiare la melanzane ripiene, almeno qui al Sud, generalmente con la carne.
Io sono (quasi del tutto ) vegetariana e per fortuna quasi tutti i miei amici amano i manicaretti a base di sole verdure e allora mi son detta; perchè no? 😉
Le chiamiamo verdure ma in realtà sono ortaggi, per alcuni addirittura frutti.
La melanzana è arrivata in Europa, relativamente di recente, poichè prima del ‘400 non si conoscono ricette nel nostro territorio. Un pò prima, fu utilizzata invece in Spagna, precisamente in Andalusia, grazie all’ importazione da parte degli Arabi. Ma le origini della melanzana partono dall’ India e dalla Cina e arrivan ai giorni nostri, in molte gustose varietà, raccolte tra Giugno e Ottobre.

Lo sapete che questo ortaggio può aiutarci anche a dimagrire? Ebbene si! Contiene un bassissimo contenuto di grassi e numerosi nutrimenti, vitamine, acido folico ma non solo: l’ amaro che sentiamo è dovuto ad una sostanza simile a quella contenuta nel carciofo, la Cinarina, che lo rende adatto a disintossicare il fegato.
Una cosa per me curiosa è anche la presenza di Acido Caffeico, ( prezioso per la sua azione antibatterica ) di cui ignoravo proprio l’ esistenza! 😂
Ecco quindi la mia ricetta delle melanzane ripiene al cous cous di verdure e mandorle, per un pranzo, aperitivo o cenetta vegetariana e gustosa con un tocco di esotico, che in cucina…non guasta mai .

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcous cous (il precotto va benissimo, si trova nei supermercati)
  • 7melanzane ovali nere piccole (meglio se piccoline, sono della porzione giusta e son più belle da vedere)
  • 3carote (medie)
  • 1 gzucchine (indicativamente, una zucchina media)
  • qualchemandorle pelate (a piacimento)
  • 50 gscalogno
  • 200 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero (o anche rosa)
  • 1 pizzicoscorzetta di limone (grattuggiata)
  • 1 cucchiainocurry (possibilmente tipico, comunque di buona qualità.)

Strumenti

  • (padella antiaderente bassa)
  • (teglia da forno)
  • pela avocado o scavino

Preparazione delle melanzane ripiene al cous cous di verdure e mandorle

  1. Laviamo e asciughiamo le melanzane, tagliando l’ attaccatura in eccesso del picciolo, se è troppo lunga

  2. Tagliamole in senso longitudinale a metà, lasciano la ” corona”

  3. Svuotiamole al centro, possibilmente col pela-avocado, perchè lo scavo risulti bello tondo e stando attenti a non romperle sui bordi 😉

  4. così o anche poco più di questo, lasciando la polpa da part che taglieremo a cubettini e metteremo con le altre verdure in padella.

  5. Cospargiamo giusto un pò con le dite, l’ interno con del sale grosso e qualche goccia di limone, per non farle annerire subito man mano che le tagliamo.

  6. Inforniamo a 200°, ripiano medio per una ventina di minuti. Controlliamo che non si ammoscino troppo.

  7. Nel frattempo, saltiamo lo scalogno prima con un pò d’olio e man mano aggiungiamo le verdure tagliate a tocchetti piccolini, compresa la polpa delle melanzane, ( nell’ ordine: carote, zucchine, polpa di melanzane ) e copriamo per qualche minuto. Scopriamo e spadelliamo un pò , se è necessario aggiungiamo ancora un goccio d’ olio o acqua per non fare bruciacchiare. Solo alla fine della cottura ( devono essere comunque croccanti e non sfaldate ) mettiamo il basilico e le mandorle. Saliamo e pepiamo

  8. Metiamo da parte le verdure in una ciotola e nella stessa padella, facciamo scottare un pochino il cous cous girandolo sempre. Una volta dorato, trasferiamolo in una insalatiera ed aggiungiamo tanta acqua bollente leggermente salata, quanto ” se ne prende”. Cioè man mano mescoliamo e lasciamo assorbire l’ acqua un pò alla volta piano piano senza che si appiccichi o che sembri semolino. Sgraniamo con una forchetta ed aggiungiamoci le verdure saltate. Mescoliamo per bene, spolverando col curry.

  9. Non ci resta che riempire le nostre melanzane con un cucchiaino, facciamo un ripieno bello cicciotto aiutandoci a compattarlo con la mano. Cospargiamo di un ultimo filino d’ olio e riinforniamo per 10/15 min giusto per dorare e compattare il cos cous.

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