Basmati (in hindi बासमती Basamatī, in urdu باسمتی Basmati, in telugu బాస్మతి Basmati، in persiano باسماتی Basmati) è una varietà di riso a grano lungo, famosa per la sua fragranza e il gusto delicato.Il suo nome in hindi significa “Regina di fragranza”, “Ricco di aroma innato” e deriva dal sanscrito vasaymayup (vasay: aroma; mayup: intriso). Successivamente divenne vasumati nelle lingue pracrite, e infine basmati che conosciamo oggi.In cottura, il basmati cresce considerevolmente e non scuoce.
Il riso basmati ha un IG di 58 contro i 90 del riso bianco, in quanto più ricco di amilosio; è quindi adatto a chi segue una dieta, in quanto non fa innalzare repentinamente i livelli di glucosio nel sangue.Secondo i principi dell’Ayurveda, il basmati si considera il re del riso, saatvic (puro), capace di nutrire i tessuti del corpo senza appesantirlo.https://blog.giallozafferano.it/dissiamfood/riso basmati speziato allo zenzero /(si apre in una nuova scheda)
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaIndiana
Ingredienti
- 400 griso Basmati
- 300 mlacqua
- 4 spicchiaglio
- 3 cucchiainicurry (polvere)
- q.b.zenzero fresco (se volete un gusto deciso aumentare o diminuire)
- 1dado da brodo (1 cubetto)
- 20 mlolio di semi di girasole (potete usare dell’olio che volete)
- q.b.sale
Strumenti
- Casseruola
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
Preparazione
1) per preparare il riso basmati speziato allo zenzero iniziate a tagliare a fettine la cipolla, lo zenzero a spicchi e dividete gli spicchi d’aglio in due parti.
2) prendete una casseruola, mettete un pò d’olio e soffriggetevi la cipolla,lo zenzero e l’aglio per circa 10 minuti a fiamma moderata.
3) passati i 10 minuti , lavate bene il riso , scolando bene l’acqua.
4) aggiungete il riso al soffitto di cipolle,zenzero,aglio soffriggete il tutto per 7 minuti sempre a fiamma moderata stando attenti a non bruciarla, aggiungete anche il curry amalgamando il tutto.
5) poi aggiungete l’acqua , il dado, il sale portare a bollore per far assorbire l’acqua (l’acqua deve coprire la superficie del riso perciò potrebbe servire dell’altra acqua oltre a quella indicata).
il vostro riso basmati speziato allo zenzero è pronta, servire caldo .
semplice, veloce e buona!