Torta super cioccolatosa senza lievito

Se siete golosi dovete assolutamente provare questa torta così cioccolatosa 😋
E’ davvero semplicissima da fare, occorrono solo 10 minuti per preparare l’impasto e 35 minuti di cottura. La consistenza è compatta, morbida e umida, i miei bambini impazziscono per questa torta!
Può essere un ottimo modo per smaltire il cioccolato se ne avete in grande quantità, per esempio quello delle uova di Pasqua.
Anche se la ricetta non richiede l’utilizzo del lievito, avremo una torta alta e morbida.
Vediamo insieme come prepararla!

Torta super cioccolatosa senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Io utilizzo uno stampo particolare in silicone a forma di coniglietto, che corrisponde a una tortiera rotonda diametro 20 cm. Per comodità vi lascio anche ingredienti per una tortiera più “standard” con diametro 24 cm.

Per uno stampo rotondo da 20 cm circa

  • 250 gcioccolato fondente
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 100 gfarina 00
  • 200 mlpanna fresca liquida (o latte)
  • q.b.zucchero a velo

Per uno stampo rotondo da 24 cm

  • 360 gcioccolato fondente
  • 150 gburro
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 150 gfarina 00
  • 300 mlpanna fresca liquida
  • q.b.zucchero a velo
Potete usate il cioccolato al latte invece del fondente, il sapore finale sarà più dolce. Vi consiglio comunque di diminuire lo zucchero e usarne 80/90 gr invece di 100 gr (130 gr. per tortiera diametro 24 cm). Se possibile, vi suggerisco di usare il fondente, secondo me viene molto più buona!

Preparazione della torta super cioccolatosa

  1. Prima di tutto, sciogliamo cioccolato e burro a bagnomaria: mettiamoli in un piatto che appoggeremo sopra a un pentolino con un po’ d’acqua che faremo bollire, in modo che il calore li faccia sciogliere senza contatto diretto con la fiamma.

  2. Montiamo uova e zucchero

    Nel frattempo con una frusta, in una ciotola, montiamo le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Aggiungiamo farina e panna fresca

    Aggiungiamo la farina setacciata e la panna fresca e continuiamo a mescolare con la frusta, finché non avremo più grumi.

  4. Aggiungiamo il cioccolato fuso

    Aggiungiamo quindi il cioccolato, che nel frattempo si sarà completamente fuso con il burro, e continuiamo a mescolare.

  5. Impasto per la torta super cioccolatosa

    Versiamo infine l’impasto in uno stampo per torte imburrato e infarinato e cuociamo in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

    Non fate caso al mio stampo a forma di coniglietto 🙈 potete tranquillamente usare uno stampo rotondo!

  6. Torta super cioccolatosa senza lievito

    Per verificare la cottura, facciamo la prova stecchino. La nostra torta super cioccolatosa senza lievito è pronta! Spolverare con lo zucchero a velo, servire e gustare, io la adoro ancora tiepida, ma è buona anche fredda.

  7. Potrebbero piacerti anche queste ricette di torte!

Consigli utili

Se avete una banana matura in casa, schiacciatela con la forchetta e aggiungetela all’impasto 🤩

2 Risposte a “Torta super cioccolatosa senza lievito”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Dispersa in cucina