Torta “rosa” di mele con farina integrale

La torta di mele è in assoluto la mia preferita: questa versione con farina integrale poi è fantastica, se avete un pregiudizio nei confronti dei dolci con farina integrale dovete provarla. Perché è talmente soffice e umida che vi dimenticherete che non è fatta con la farina “normale”.
Io amo mettere le mele sia all’interno che soprattutto sulla superficie, disponendole come i petali di una rosa.
Perfetta sia come dolce da portare a casa di amici che per una golosa merenda o colazione, proviamo a fare insieme la torta “rosa” di mele con farina integrale!

Torta di mele integrale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
261,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 261,60 (Kcal)
  • Carboidrati 38,64 (g) di cui Zuccheri 24,90 (g)
  • Proteine 5,34 (g)
  • Grassi 9,59 (g) di cui saturi 5,68 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
  • Fibre 3,77 (g)
  • Sodio 29,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la torta “rosa” di mele con farina integrale

Ingredienti per una tortiera con diametro 22 cm.
  • 3mele
  • 1limone (non trattato)
  • 140 gzucchero di canna (+ 1 cucchiaio per spolverata finale)
  • 2uova (grandi)
  • q.b.cannella in polvere
  • 200 gfarina integrale
  • 80 gburro
  • 120 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della torta “rosa” di mele con farina integrale

  1. Prepariamo le mele

    Prima di tutto, tagliamo 2 mele a fettine lunghe e sottili e 1 melacubetti, mettiamole in 2 ciotole separate, dopodiché irroriamole con il succo di limone (teniamo da parte la scorza grattugiata) e spolveriamo con zucchero di canna preso dal totale. Infine lasciamo riposare a temperatura ambiente mentre facciamo i passi successivi.

  2. Montiamo uova, zucchero e cannella

    Montiamo con una frusta le uova con lo zucchero di canna e la cannella, finché non otterremo un composto chiaro e spumoso.

  3. Setacciamo la farina

    Aggiungiamo la farina integrale setacciata e poi amalgamiamo con una frusta

  4. Impasto della torta con rosa di mele

    Sciogliamo il burro in metà del latte scaldandoli nel microonde, nel frattempo sciogliamo il lievito nell’altra metà del latte (freddo). Uniamo il tutto all’impasto e continuiamo a mescolare con la frusta.

  5. Uniamo la mela tagliata a cubetti al composto

    Aggiungiamo la mela tagliata a dadini, incluso il succo che avrà lasciato andare, e amalgamiamo nell’impasto. Se volete mettere anche la scorza grattugiata del limone, questo è il momento per farlo. Io adoro il sapore che regala alla torta ma sto malissimo a causa dei bruciori di stomaco, quindi spesso evito di farlo e mi limito al succo.

  6. Mettiamo l'impasto in una tortiera

    Mettiamo il composto in una tortiera 22 cm imburrata e infarinata, livellandolo con una spatola perché sarà piuttosto denso. Cominciamo a comporre i petali della nostra rosa con le fettine di mela.

  7. Disponiamo le fettine di mela a raggiera sulla superficie partendo dall’esterno e terminando con un ultimo piccolo giro all’interno. Questo passaggio è importante per dare la forma della rosa.

  8. Torta con rosa di mele pronta per essere infornata

    Ricopriamo col succo rimasto (quello rilasciato dalle mele) e con una bella spolverata di zucchero di canna, che in cottura donerà alle mele un bel colore dorato e una consistenza più croccante.

  9. Torta con rosa di mele integrale

    Cuociamo in forno già caldo 180° per 40/45 minuti, per controllare che sia cotta facciamo la prova stecchino. Lasciamo raffreddare in forno spento e con lo sportello un po’ aperto. Sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo. La nostra torta “rosa” di mele con farina integrale è pronta! Servire…tiepida è una bomba, ma anche fredda, adoro!

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Consigli utili

La torta “rosa” di mele con farina integrale si conserva anche per 3 giorni, nella campana per torte, a temperatura ambiente.

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