La torta di mele è in assoluto la mia preferita: questa versione con farina integrale poi è fantastica, se avete un pregiudizio nei confronti dei dolci con farina integrale dovete provarla. Perché è talmente soffice e umida che vi dimenticherete che non è fatta con la farina “normale”.
Io amo mettere le mele sia all’interno che soprattutto sulla superficie, disponendole come i petali di una rosa.
Perfetta sia come dolce da portare a casa di amici che per una golosa merenda o colazione, proviamo a fare insieme la torta “rosa” di mele con farina integrale!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 261,60 (Kcal)
- Carboidrati 38,64 (g) di cui Zuccheri 24,90 (g)
- Proteine 5,34 (g)
- Grassi 9,59 (g) di cui saturi 5,68 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
- Fibre 3,77 (g)
- Sodio 29,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la torta “rosa” di mele con farina integrale
- 3mele
- 1limone (non trattato)
- 140 gzucchero di canna (+ 1 cucchiaio per spolverata finale)
- 2uova (grandi)
- q.b.cannella in polvere
- 200 gfarina integrale
- 80 gburro
- 120 mllatte
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Preparazione della torta “rosa” di mele con farina integrale
Prima di tutto, tagliamo 2 mele a fettine lunghe e sottili e 1 mela a cubetti, mettiamole in 2 ciotole separate, dopodiché irroriamole con il succo di limone (teniamo da parte la scorza grattugiata) e spolveriamo con zucchero di canna preso dal totale. Infine lasciamo riposare a temperatura ambiente mentre facciamo i passi successivi.
Montiamo con una frusta le uova con lo zucchero di canna e la cannella, finché non otterremo un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo la farina integrale setacciata e poi amalgamiamo con una frusta.
Sciogliamo il burro in metà del latte scaldandoli nel microonde, nel frattempo sciogliamo il lievito nell’altra metà del latte (freddo). Uniamo il tutto all’impasto e continuiamo a mescolare con la frusta.
Aggiungiamo la mela tagliata a dadini, incluso il succo che avrà lasciato andare, e amalgamiamo nell’impasto. Se volete mettere anche la scorza grattugiata del limone, questo è il momento per farlo. Io adoro il sapore che regala alla torta ma sto malissimo a causa dei bruciori di stomaco, quindi spesso evito di farlo e mi limito al succo.
Mettiamo il composto in una tortiera 22 cm imburrata e infarinata, livellandolo con una spatola perché sarà piuttosto denso. Cominciamo a comporre i petali della nostra rosa con le fettine di mela.
Disponiamo le fettine di mela a raggiera sulla superficie partendo dall’esterno e terminando con un ultimo piccolo giro all’interno. Questo passaggio è importante per dare la forma della rosa.
Ricopriamo col succo rimasto (quello rilasciato dalle mele) e con una bella spolverata di zucchero di canna, che in cottura donerà alle mele un bel colore dorato e una consistenza più croccante.
Cuociamo in forno già caldo 180° per 40/45 minuti, per controllare che sia cotta facciamo la prova stecchino. Lasciamo raffreddare in forno spento e con lo sportello un po’ aperto. Sformiamo e spolveriamo con zucchero a velo. La nostra torta “rosa” di mele con farina integrale è pronta! Servire…tiepida è una bomba, ma anche fredda, adoro!
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Consigli utili
La torta “rosa” di mele con farina integrale si conserva anche per 3 giorni, nella campana per torte, a temperatura ambiente.
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È veramente speciale molto buona ! 5 stelle meritate complimenti