Ami il polpo ma hai paura che ti venga gommoso e vorresti una ricetta a prova di morbidezza? Sei sulla pagina giusta! Prova a seguire questo procedimento per un polpo con le patate che resta morbido.
Il segreto è tutto nella cottura del polpo: io lo metto in acqua fredda e, dopo averlo bollito per 25/30 minuti, spengo il fornello e lo lascio in pentola per 3/4 ore. Ovvero finché il polpo e l’acqua non si raffreddano. Ti assicuro che resta tenero e buonissimo!
Il polpo si abbina benissimo con le patate: è un grande classico, immancabile sulla tavola delle feste, ma ottimo in qualsiasi altra occasione! Un piatto completo che è molto indicato anche se sei a dieta, perché è leggero e contiene pochi grassi.
Il procedimento è molto facile. Ti consiglio di preparare il polpo dopo pranzo in modo da gustarlo per cena. Mi raccomando, non avere fretta di scolarlo e mangiarlo subito dopo la cottura. Prenditi il tempo necessario per cucinarlo e soprattutto per lasciarlo “riposare” e raffreddare nell’acqua di cottura: vedrai che non te ne pentirai!
E allora vediamo qui di seguito tutto il procedimento con fotografie passo passo. E, se come me ami il pesce, potrebbe piacerti anche questa ricetta Anelli di totano al forno, leggeri e croccanti.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il polpo con le patate che resta morbido
- Energia 404,68 (Kcal)
- Carboidrati 32,32 (g) di cui Zuccheri 5,01 (g)
- Proteine 29,96 (g)
- Grassi 14,34 (g) di cui saturi 2,75 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
- Fibre 3,56 (g)
- Sodio 790,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si cucina il polpo con le patate che resta morbido
Prima di tutto, sciacquiamo il polpo sotto acqua fredda corrente (1). Io l’ho acquistato fresco e già pulito al banco del pesce, molto comodo. Mettiamolo in una pentola capiente in acqua fredda non salata, insieme ad 1 bicchiere di vino bianco e 1 costa di sedano (2). Accendiamo il fuoco e lasciamo cuocere per 20/25 minuti dal momento del bollore (3). Non è necessario salare l’acqua.
Mentre il polpo cuoce, prepariamo le patate: tagliamole a pezzetti (4) e cuociamo in acqua bollente salata per 15/20 minuti (5). Scoliamole e lasciamole raffreddare (6).
Controlliamo il nostro polpo affondando le punte di una forchetta nella parte centrale (7). Spegniamo il fuoco e lasciamo il polpo nella pentola (con il coperchio) finché non si sarà completamente raffreddato (8). Io l’ho lasciato per 3 ore. Credetemi, questo passaggio fa davvero la differenza, perché rende il polpo morbidissimo. Provate voi stessi a pungerlo di nuovo con la forchetta, quando si sarà raffreddato, e vedrete che sarà molto più tenero di prima.
Mentre aspettiamo, prepariamo il condimento: in una ciotola mescoliamo 50 ml di olio evo con 20 ml di succo di limone, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato (9). Lasciamo riposare anche il condimento.
Una volta che il polpo si sarà raffreddato, tagliamolo a pezzetti (10) e mettiamolo in una pirofila, aggiungiamo le patate (11) e il condimento (12). Mescoliamo bene.
Il nostro polpo con le patate che resta morbido è pronto, buon appetito! Assaggiate e poi fatemi sapere, non è tenerissimo?!? 😊
Conservazione del polpo con le patate
Il polpo con le patate si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Quando volete mangiarlo, tiratelo fuori dal frigorifero un po’ prima e, se volete gustarlo tiepido, scaldatelo per 30 secondi nel microonde.
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