Io adoro il polpettone ripieno e ci ho preso un gran gusto a farlo da sola, sbizzarrendomi con il ripieno: vi propongo questa versione molto gustosa con cime di rapa, speck e formaggio. Perfetto per il pranzo della domenica, è più semplice di quanto si possa pensare. Ed è anche molto comodo perché potete prepararlo la sera e lasciarlo riposare in frigorifero tutta la notte: il giorno dopo basterà metterlo in forno e cuocerà da solo!
Vediamo qui la ricetta guidata passo a passo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 85 gpane
- 85 mllatte
- 750 gcarne macinata (di manzo)
- 1uovo
- 65 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- q.b.pangrattato
Per il ripieno
- 500 gcime di rapa (cuori)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino in polvere
- 100 gspeck
- 70 gfontal
Per la cottura
- q.b.pangrattato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzo bicchierevino bianco
Preparazione del polpettone con cime di rapa, speck e formaggio
Per iniziare, mondiamo e laviamo le cime di rapa sotto acqua corrente fredda.
Sbollentiamole per 5 minuti in acqua bollente salata. Per mantenere un bel colore verde brillante, aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato di sodio nell’acqua prima di cuocerle.
Scoliamole preferibilmente con una schiumarola, affinché non si spappolino. Dopodiché lasciamole nello scolapasta a raffreddare e perdere l’acqua.
Nel frattempo lavoriamo all’impasto del polpettone: in una ciotola ammorbidiamo il pane con il latte. Aggiungiamo carne macinata, parmigiano, uova, prezzemolo, sale, pepe, noce moscata e poi iniziamo a impastare (a mano o con un’impastatrice planetaria se ce l’abbiamo).
Continuiamo a impastare finché non otterremo una consistenza omogena, aggiungendo un pò di pangrattato se necessario.
Torniamo a occuparci delle cime di rapa, che nel frattempo si saranno raffreddate. Strizziamole con le mani per eliminare l’acqua in eccesso, sminuzziamole con un coltello e infine saltiamole 5 minuti in padella con un filo d’olio, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino macinato.
Tritiamo lo speck e aggiungiamolo alle verdure, a fuoco spento.
Ed ora diamo forma al polpettone
Disponiamo l’impasto del polpettone tra due fogli di carta forno e poi appiattiamolo con l’aiuto di un mattarello.
Diamo una forma rettangolare all’impasto, aiutandoci anche con le mani e rifilando con un coltello se necessario.
E adesso pensiamo al ripieno: mettiamo prima la verdura mescolata con lo speck, infine le fette di fontal.
Eccoci arrivati alla parte più “impegnativa”: arrotoliamo la carne intorno al ripieno aiutandoci con la carta forno e le mani. Vi assicuro che è più semplice di come sembra!
Sigilliamo il polpettone con le dita e poi arrotoliamolo su sé stesso per dargli una forma regolare e cilindrica. Chiudiamolo nella carta forno come una caramella, in tal modo questa operazione sarà più semplice. Mettiamo infine in frigorifero a riposare per 30 minuti, in modo che diventi compatto.
La cottura del polpettone con cime di rapa, speck e formaggio
Trascorsi i 30 minuti, arrotoliamo il polpettone nel pangrattato.
Mettiamo il polpettone in una teglia e poi spennelliamolo con un po’ di olio e di vino bianco. Cuociamo infine in forno a 200° per 45 minuti.
Il nostro polpettone con cime di rapa, speck e formaggio è pronto! Sforniamo, lasciamo raffreddare qualche minuto e poi tagliamolo a fette. Buon appetito!
Io l’ho servito insieme a delle patate al forno. Se cerchi altre idee per il contorno dai un occhio qui.
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Consigli utili
Se non lo consumate tutto, il polpettone si conserva in frigorifero per 3/4 giorni. Per comodità vi consiglio di tagliarlo a fette, potete anche congelarlo.
Utilizzando lo stesso procedimento potete variare il ripieno cambiando il tipo di verdura e di formaggio in base ai vostri gusti.
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