Piadine all’olio fatte in casa, ricetta facilissima

Non avevo mai pensato che fosse così facile preparare le piadine all’olio fatte in casa! In realtà non ci avevo proprio mai pensato, finché un giorno non ci ho provato, dopo aver letto questa ricetta, e in mezz’ora avevo delle belle, buone e calde piade tra le mie mani!
Ho sempre amato le piadine, quando non so cosa cucinare sono sempre in cima ai miei pensieri e, ovunque io mi trovi, mi fermo al primo supermercato per comprare tutto l’occorrente. Adesso che ho imparato a farle da sola, è ancora più facile trovare la scusa per mangiarle!😋
Occorrono solo 4 ingredienti e in 5 minuti scarsi l’impasto (a mano) è pronto: mezz’ora di riposo e le piadine sono pronte per essere cotte e subito dopo farcite.
Vediamo insieme la ricetta!

Piadine all'olio fatte in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
460,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 460,57 (Kcal)
  • Carboidrati 81,83 (g) di cui Zuccheri 1,94 (g)
  • Proteine 12,57 (g)
  • Grassi 11,47 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 2,51 (g)
  • Sodio 990,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Con queste dosi, utilizzando una padella diametro 24 cm, ho ottenuto 9 piadine di diametro 20 cm. Quindi 2 piadine a testa per me e i bambini…e 3 per mio marito, per quello ne faccio 9 alla volta! Potete usare una padella più larga e farle più grandi, se preferite.
  • 450 gfarina 00
  • 225 mlacqua
  • 45 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale

Preparazione delle piadine all’olio fatte in casa

  1. Rovesciamo l'acqua nella farina per fare l'impasto delle piadine

    Per iniziare, mettiamo la farina in una ciotola e versiamo l’acqua a filo, mescolando con un cucchiaio di legno.

  2. Aggiungiamo olio e sale

    Quando l’impasto comincia a formarsi, aggiungiamo l’olio e poi il sale e continuiamo a mescolare.

  3. Impasto delle piadine all'olio fatte in casa

    Impastiamo quindi velocemente a mano, finché non otterremo una palla compatta e non appiccicosa.

  4. Facciamo riposare le palline di impasto

    Dividiamo l’impasto in 9 parti del peso di circa 80 gr. l’uno e facciamo delle palline lavorandole tra le mani, così come se fossero delle polpette. Dopodiché mettiamo le palline di impasto su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente infarinata, copriamole con la pellicola trasparente e lasciamole riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

  5. Stendiamo l'impasto

    Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto con l’aiuto di un mattarello, dandogli una forma il più possibile circolare.

  6. Cuociamo la piadina in una padella antiaderente

    Cuociamo la piadina in una padella antiaderente bollente, a fiamma media. Vedrete che l’impasto si gonfierà e farà delle bolle, giratela e cuocete entrambi i lati fino a doratura desiderata. A me piacciono belle bruciacchiate 😊

  7. Le nostre Piadine all'olio fatte in casa sono pronte

    Le nostre piadine all’olio fatte in casa sono pronte, farcitele come preferite! Buon appetito!

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Consigli utili

Le piadine all’olio fatte in casa si conservano per un paio di giorni in frigorifero, avvolte nella pellicola trasparente.

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