Fusilli con broccoli, acciughe e pangrattato

I fusilli con broccoli, acciughe e pangrattato sono un primo piatto saporito e davvero gustoso. Sebbene non sia una grande amante di questa verdura consumata “singolarmente”, devo dire che i broccoli si sposano alla perfezione con le acciughe e la pasta è davvero appetitosa. Il pangrattato poi regala quel tocco in più leggermente croccante.
Ho visto su Facebook una ricetta come questa e mi ha così colpito che non potevo fare a meno di replicarla con qualche piccolo adattamento.
La ricetta è molto semplice e per i fusilli si riutilizza la stessa acqua di cottura dei broccoli, il che significa non solo dare ancora più sapore alla pasta, ma anche ottimizzare il lavaggio delle pentole!🤣
Vediamola qui insieme.

Fusilli con broccoli, acciughe e pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per quanto riguarda i broccoli, io ho acquistato al banco dell’ortofrutta del supermercato una confezione di “fiocchi di broccoli” freschi, ovvero solo le cime “fiorite”. Se utilizzate il broccolo intero, regolatevi di conseguenza con i pesi.
  • 400 gbroccoletti (solo le cime/fiocchi)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 10 filettiacciuga sott’olio
  • 100 gpangrattato
  • 400 gfusilli

Preparazione dei fusilli con broccoli, acciughe e pangrattato

  1. Facciamo bollire i broccoli

    Prima di tutto, laviamo e mondiamo i broccoli e facciamoli bollire in acqua salata bollente per 10 minuti.

  2. Soffritto di olio e acciughe

    Nel frattempo, in una padella antiaderente, facciamo un soffritto con olio e aglio intero e aggiungiamo 7 filetti di acciuga, che si scioglieranno nell’olio.

  3. Saltiamo il pangrattato

    Aggiungiamo il pangrattato e saltiamolo con il condimento in padella, facendolo tostare. Dopo questo passaggio io ho eliminato l’aglio perché adoro il sapore che lascia ma non lo digerisco, voi se preferite potete lasciarlo.

  4. Scoliamo i broccoli

    Con una schiumarola scoliamo i broccoli, che nel frattempo si saranno cotti al punto giusto. Conserviamo l’acqua di cottura perché ci serve per i fusilli.

  5. Aggiungiamo i broccoli in padella

    Aggiungiamo i broccoli in padella e facciamoli insaporire per qualche minuto, aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura per ammorbidire il sugo.

  6. Cuociamo i fusilli

    Cuociamo i fusilli nell’acqua di cottura della verdura, che sarà ancora bollente. Non preoccupatevi se nell’acqua ci sono dei pezzetti di broccolo.

  7. Saltiamo i fusilli in padella

    Una volta che la pasta ha raggiunto la cottura, saltiamo i fusilli in padella con il condimento.

  8. I nostri fusilli con broccoli, acciughe e pangrattato sono pronti

    I nostri fusilli con broccoli, acciughe e pangrattato sono pronti! Io ho spezzettato i 3 filetti di acciuga rimasti e li ho aggiunti a freddo per rendere la pasta ancora più saporita. Buon appetito!

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