I fagottini di verza al pomodoro ripieni di carne sono un secondo piatto gustoso e sostanzioso. Mio marito aveva paura che restasse un po’ indigesto, e un po’ lo pensavo anch’io…e invece vi assicuro che la verza resta digeribilissima, grazie alla sbollentatura e alla cottura a fiamma dolce.
I fagottini si preparano velocemente e non richiedono abilità particolari. Se come me amate i ripieni di carne, dovete assolutamente provarli, perché la verza regala un sapore deciso che risalta quello del ripieno.
Vediamo qui insieme come prepararli.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 568,62 (Kcal)
- Carboidrati 24,83 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
- Proteine 41,52 (g)
- Grassi 34,75 (g) di cui saturi 10,45 (g)di cui insaturi 10,97 (g)
- Fibre 5,53 (g)
- Sodio 2.819,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 332 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4 fogliecavolo verza
- 200 gcarne macinata (di manzo)
- 50 gsalsiccia
- 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 15 gpangrattato
- 1uovo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla
- 350 mlpassata di pomodoro
- q.b.sale
Preparazione dei fagottini di verza al pomodoro ripieni di carne
Prima di tutto, sbollentiamo le foglie di verza per 5 minuti in acqua bollente salata.
Trascorsi 5 minuti, preleviamo le foglie di verza con una pinza e lasciamole raffreddare nello scolapasta.
Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo la carne macinata, la salsiccia, il grana, il pangrattato e l’uovo.
In una padella antiaderente facciamo soffriggere olio e cipolla.
Nel frattempo le foglie di verza si saranno raffreddate. Prepariamo i fagottini ponendo una bella manciata di ripieno sul lato esterno della foglia e ripiegandola poi su sé stessa verso il gambo.
Chiudiamo la foglia su sè stessa creando il fagottino. Non è necessario chiuderla con stuzzicadenti o spago.
Adagiamo i fagottini nella padella e copriamoli con la passata di pomodoro, dopodiché copriamo con un coperchio e cuociamo per 25/30 minuti a fuoco medio-basso. Ogni tanto copriamoli con un po’ di sugo di cottura e controlliamo che questo non si asciughi troppo. Non dobbiamo girare i fagottini, sarà sufficiente smuovere ogni tanto la padella dal manico per evitare che si attacchino.
I nostri fagottini di verza al pomodo ripieni di carne sono pronti, buon appetito!
Se cerchi altre idee per un secondo piatto gustoso, dai un occhio qui.
Consigli utili
Provate a variare il ripieno a vostro piacimento, aggiungendo mortadella al posto della salsiccia o un altro tipo di formaggio.
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