Fagottini di verza al pomodoro ripieni di carne

I fagottini di verza al pomodoro ripieni di carne sono un secondo piatto gustoso e sostanzioso. Mio marito aveva paura che restasse un po’ indigesto, e un po’ lo pensavo anch’io…e invece vi assicuro che la verza resta digeribilissima, grazie alla sbollentatura e alla cottura a fiamma dolce.
I fagottini si preparano velocemente e non richiedono abilità particolari. Se come me amate i ripieni di carne, dovete assolutamente provarli, perché la verza regala un sapore deciso che risalta quello del ripieno.
Vediamo qui insieme come prepararli.

Fagottini di verza al pomodoro ripieni di carne
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
568,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 568,62 (Kcal)
  • Carboidrati 24,83 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
  • Proteine 41,52 (g)
  • Grassi 34,75 (g) di cui saturi 10,45 (g)di cui insaturi 10,97 (g)
  • Fibre 5,53 (g)
  • Sodio 2.819,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 332 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4 fogliecavolo verza
  • 200 gcarne macinata (di manzo)
  • 50 gsalsiccia
  • 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 15 gpangrattato
  • 1uovo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzacipolla
  • 350 mlpassata di pomodoro
  • q.b.sale

Preparazione dei fagottini di verza al pomodoro ripieni di carne

  1. Sbollentiamo le foglie di verza

    Prima di tutto, sbollentiamo le foglie di verza per 5 minuti in acqua bollente salata. 

  2. Lasciamo raffreddare la verza

    Trascorsi 5 minuti, preleviamo le foglie di verza con una pinza e lasciamole raffreddare nello scolapasta.

  3. Impasto per il ripieno dei fagottini di verza

    Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo la carne macinata, la salsiccia, il grana, il pangrattato e l’uovo.

  4. Facciamo soffriggere olio e cipolla

    In una padella antiaderente facciamo soffriggere olio e cipolla.

  5. Chiudiamo la foglia a fagottino

    Nel frattempo le foglie di verza si saranno raffreddate. Prepariamo i fagottini ponendo una bella manciata di ripieno sul lato esterno della foglia e ripiegandola poi su sé stessa verso il gambo.

  6. Chiudiamo la foglia a fagottino

    Chiudiamo la foglia su sè stessa creando il fagottino. Non è necessario chiuderla con stuzzicadenti o spago.

  7. Adagiamo i fagottini nella padella e copriamoli con la passata di pomodoro, dopodiché copriamo con un coperchio e cuociamo per 25/30 minuti a fuoco medio-basso. Ogni tanto copriamoli con un po’ di sugo di cottura e controlliamo che questo non si asciughi troppo. Non dobbiamo girare i fagottini, sarà sufficiente smuovere ogni tanto la padella dal manico per evitare che si attacchino.

  8. Cuociamo i fagottini di verza al pomodoro

    I nostri fagottini di verza al pomodo ripieni di carne sono pronti, buon appetito!

  9. Fagottini di verza al pomodoro ripieni di carne
  10. Se cerchi altre idee per un secondo piatto gustoso, dai un occhio qui.

Consigli utili

Provate a variare il ripieno a vostro piacimento, aggiungendo mortadella al posto della salsiccia o un altro tipo di formaggio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *