La crema pasticcera al limone è molto versatile: puoi usarla per farcire torte e pasticcini, per accompagnare frutta fresca o ancora puoi gustarla da sola, semplicemente così com’è.
Questa ricetta l’ho appresa quando ho fatto un corso nella mia pasticceria preferita qualche anno fa ed è molto semplice: in 10 minuti la crema è pronta, 2 ore di riposo in frigorifero e potrai gustarla.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte intero
- 1scorza di limone (non grattugiata)
- 150 gzucchero
- 6tuorli
- 40 gamido di mais (maizena)
Preparazione della crema pasticcera al limone
Prima di tutto, mettiamo a bollire il latte con la scorza di limone.
Nel frattempo, in un altro pentolino più grande non su fiamma, con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero, senza esagerare: non dobbiamo montare il composto.
Aggiungiamo la maizena e mescoliamo finché non si sarà assorbita. Trasferiamo quindi il pentolino sui fornelli e versiamoci il latte caldo (senza la scorza di limone) poco per volta (1/4 + 1/4 + metà). Continuiamo a mescolare con la frusta e accendiamo la fiamma moderata/alta.
Continuiamo a mescolare sul fuoco acceso finché la crema non si addensa.
Traferiamo la crema in un contenitore, copriamola con la pellicola trasparente a contatto e lasciamo completamente raffreddare in frigorifero per un paio di ore.
La nostra crema pasticcera al limone è pronta!
Se cerchi qualche idea per utilizzare la crema, potrebbe piacerti questa ricetta: cannoncini di pasta sfoglia con crema pasticcera al limone.
Per altre ricette di dolci invece clicca qui.
Consigli utili
La crema si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ma è sicuramente più buona consumata fresca. Se vuoi una crema ancora più densa, aggiungi un altro tuorlo. E con gli albumi che ti restano? Preparar un bel tortino al cioccolato con cuore caldo di pistacchio oppure un fondant al cioccolato.😋
Ti è piaciuta questa ricetta?
Seguimi su Facebook e su Instagram per ricevere gli aggiornamenti delle prossime ricette e se ti fa piacere lascia un commento qui sotto!