Crema pasticcera al limone

La crema pasticcera al limone è molto versatile: puoi usarla per farcire torte e pasticcini, per accompagnare frutta fresca o ancora puoi gustarla da sola, semplicemente così com’è.
Questa ricetta l’ho appresa quando ho fatto un corso nella mia pasticceria preferita qualche anno fa ed è molto semplice: in 10 minuti la crema è pronta, 2 ore di riposo in frigorifero e potrai gustarla.
Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mllatte intero
  • 1scorza di limone (non grattugiata)
  • 150 gzucchero
  • 6tuorli
  • 40 gamido di mais (maizena)

Preparazione della crema pasticcera al limone

  1. Prima di tutto, mettiamo a bollire il latte con la scorza di limone.

  2. Mescoliamo tuorli e zucchero

    Nel frattempo, in un altro pentolino più grande non su fiamma, con una frusta lavoriamo i tuorli con lo zucchero, senza esagerare: non dobbiamo montare il composto.

  3. Aggiungiamo la maizena e mescoliamo finché non si sarà assorbita. Trasferiamo quindi il pentolino sui fornelli e versiamoci il latte caldo (senza la scorza di limone) poco per volta (1/4 + 1/4 + metà). Continuiamo a mescolare con la frusta e accendiamo la fiamma moderata/alta.

  4. La crema comincia ad addensarsi

    Continuiamo a mescolare sul fuoco acceso finché la crema non si addensa.

  5. Traferiamo la crema in un contenitore, copriamola con la pellicola trasparente a contatto e lasciamo completamente raffreddare in frigorifero per un paio di ore.

  6. La nostra crema pasticcera al limone è pronta!

  7. Se cerchi qualche idea per utilizzare la crema, potrebbe piacerti questa ricetta: cannoncini di pasta sfoglia con crema pasticcera al limone.

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Consigli utili

La crema si conserva in frigorifero per un paio di giorni, ma è sicuramente più buona consumata fresca. Se vuoi una crema ancora più densa, aggiungi un altro tuorlo. E con gli albumi che ti restano? Preparar un bel tortino al cioccolato con cuore caldo di pistacchio oppure un fondant al cioccolato.😋

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