Il cotechino in crosta è un modo alternativo di mangiare un piatto tipico delle feste di Natale.
La tradizione vuole che a Capodanno si mangi un bel piatto di cotechino e lenticchie, ma io penso che sia così buono che è un vero peccato non mangiarlo anche in alte occasioni! Il cotechino in crosta, anzi, si presta molto bene anche come antipasto oltre che come secondo piatto.
È molto semplice da realizzare, tutto quello che serve è un cotechino precotto e un rotolo di pasta sfoglia. Per questa ricetta mi sono ispirata al mitico Cucchiaio d’argento.
La differenza è che non ho messo gli spinaci, ma ho puntato sul gusto del cotechino “puro”. Vediamo la mia ricetta qui di seguito.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il cotechino in crosta
Passaggi per il cotechino in crosta
Prima di tutto, cuociamo il cotechino nella sua busta in acqua fredda per 20 minuti dal bollore (o comunque per il tempo indicato sulla confezione). Dopodiché apriamo la busta, svuotiamo il liquido ed eliminiamo la pelle che lo avvolge.
Posiamo il cotechino sulla pasta sfoglia, avendo cura di tagliare e tenere da parte una striscia che ci servirà per le decorazioni.
Avvolgiamo il cotechino con la pasta sfoglia e sigilliamo i bordi rigirandoli sotto al cilindro che avremo ottenuto. Con una formina tagliabiscotti ricaviamo le stelle (o qualsiasi altra forma preferiate) che useremo come decorazione.
Adagiamo le stelle sul cotechino in crosta.
Spennelliamo infine con un po’ di latte e decoriamo le stelle con qualche seme di papavero e sesamo.
Cuociamo in forno già caldo per 25/30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto, tagliamo e serviamo ancora caldo, il nostro cotechino in crosta è pronto!
Potrebbero piacerti anche queste ricette di secondi piatti.
SEGUI DISPERSA IN CUCINA SUI SOCIAL
Ti è piaciuta questa ricetta?
Seguimi su Facebook per ricevere gli aggiornamenti delle prossime ricette e se ti fa piacere lascia un commento qui sotto!
Consigli utili
Provate a spalmare sulla pasta sfoglia, prima di avvolgere il cotechino, una crema di lenticchie o di spinaci.
Dosi variate per porzioni