Ciuffi di calamaro al forno con pomodorini, olive taggiasche e capperi

I ciuffi di calamaro al forno sono un secondo piatto sfizioso, un ottimo modo per mangiare il pesce fresco che solitamente piace anche ai più piccoli. Questa versione con pomodorini, olive taggiasche e capperi è una ricetta di mio marito e in effetti continua a riuscire meglio a lui che a me!
Si preparano molto velocemente, vediamo qui insieme tutto il procedimento.

Ciuffi di calamaro con pomodorini, olive taggiasche e capperi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
233,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 233,73 (Kcal)
  • Carboidrati 15,80 (g) di cui Zuccheri 3,45 (g)
  • Proteine 23,87 (g)
  • Grassi 8,77 (g) di cui saturi 2,33 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
  • Fibre 2,21 (g)
  • Sodio 1.983,96 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gcalamaro (ciuffi)
  • succo di limone (mezzo limone)
  • q.b.sale
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 20 gpangrattato
  • 120pomodorini datterini
  • 16olive taggiasche
  • q.b.capperi

Preparazione dei ciuffi di calamaro al forno con pomodorini, olive taggiasche e capperi

  1. Facciamo marinare i ciuffi di calamaro

    Prima di tutto, laviamo i ciuffi di calamaro sotto acqua corrente fredda e tamponiamoli per bene con carta assorbente o con uno strofinaccio per asciugarli completamente. E’ importante che siano ben asciutti in modo da non rilasciare acqua in cottura. Mettiamoli quindi in una ciotola, condiamoli con succo di limone, olio e sale e lasciamoli marinare per 20/30 minuti. Se non avete figli “allergici” alle cose verdi🙈, aggiungete anche il prezzemolo tritato.

  2. Aggiungiamo il pangrattato

    Aggiungiamo il pangrattato e poi mescoliamo bene.

  3. Condiamo con olive, pomodorini e capperi

    Disponiamoli in una pirofila foderata con carta forno e aggiungiamo i pomodorini tagliati in 4 parti, le olive taggiasche e i capperi. Diamo un’ultima spolverata con il pangrattato e infine cuociamo in forno già caldo a 200° per 25/30 minuti.

  4. Ciuffi di calamaro con pomodorini, olive taggiasche e capperi

    Sforniamo e mangiamo subito ben caldi: i nostri ciuffi di calamaro al forno con pomodorini, olive taggiasche e capperi sono pronti, buon appetito!

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Consigli utili

I Ciuffi di calamaro al forno si conservano per un paio di giorni in frigorifero. Potete anche congelarli e scaldarli in microonde all’occorrenza.

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