Il ciambellone yogurt e cioccolato è un dolce sofficissimo, perfetto per la colazione o la merenda.
Questa ricetta è molto semplice e non serve la bilancia, perché per dosare gli ingredienti possiamo usare il vasetto dello yogurt!
La ricetta proviene da un libro di cucina che ho comprato molti anni fa, l’ho riadattata aggiungendo il cioccolato fuso e usando yogurt al gusto vaniglia, invece che quello al naturale. 😋
I miei bambini impazziscono per questo ciambellone!
Vediamo qui insieme tutti i passaggi della ricetta.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 vasettoyogurt (alla vaniglia)
- 3uova
- 1 vasettozucchero
- 3 vasettifarina 00
- Mezzo vasettoolio extravergine d’oliva
- cioccolato fondente (1 tavoletta, 100 gr)
- 1 pizzicosale
- q.b.zucchero a velo
Preparazione del ciambellone yogurt e cioccolato
Prima di tutto, rovesciamo lo yogurt in una tazza o bicchiere e sciacquiamo il vasetto: lo useremo come dosatore di tutti gli ingredienti. In una ciotola montiamo i tuorli con 1 vasetto di zucchero, finché non otterremmo un composto chiaro e spumoso. Teniamo da parte gli albumi perché ci serviranno dopo.
Uniamo gli altri ingredienti: 3 vasetti di farina, 1 vasetto di yogurt alla vaniglia, mezzo vasetto di olio evo e infine un pizzico di sale, continuando a mescolare con una frusta.
Uniamo il cioccolato fuso a bagnomaria e poi amalgamiamolo al composto.
Da ultimo, montiamo gli albumi a neve e uniamoli all’impasto mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.
Versiamo l’impasto in uno stampo da ciambellone (diametro 22 cm) imburrato e infarinato. Cuociamo infine in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Il nostro ciambellone yogurt e cioccolato è pronto! Lasciamo raffreddare, cospargiamo con zucchero a velo e serviamo.
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Consigli utili
Io utilizzo lo yogurt alla vaniglia, ma potete usare anche quello bianco naturale o se preferite altri gusti: banana, cocco, fragola, spazio alla vostra fantasia!
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