La cheesecake di Halloween è il dolce perfetto per la festa più paurosa dell’anno…e ovviamente non poteva che essere alla zucca! 🎃
Si tratta senza dubbio di uno dei miei dolci preferiti: la cheesecake in generale è già un piccolo capolavoro della pasticceria, la zucca poi le regala un sapore delicato e unico, impreziosito da una nota leggera di cannella. La ragnatela di cioccolato, infine, dona a questo dolce quel tocco in più e soprattutto la rende divertente e graditissima dai bambini! 🕸🕷
Insomma, questo dessert non può mancare sulla vostra tavola di Halloween, vi ho convinto? Vediamo qui insieme la ricetta, che prevede la cottura in forno.
- Difficoltà Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- Energia 593,94 (Kcal)
- Carboidrati 46,59 (g) di cui Zuccheri 20,03 (g)
- Proteine 9,29 (g)
- Grassi 42,94 (g) di cui saturi 25,63 (g)di cui insaturi 9,97 (g)
- Fibre 2,87 (g)
- Sodio 188,03 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base
- 400 gbiscotti Digestive
- 230 gburro
- 1 cucchiaiozucchero di canna
Per la crema
- 500 gzucca
- Mezzo bicchiereacqua
- 50 mllatte
- 3uova
- 100 gzucchero
- 500 gmascarpone
- 30 gamido di mais (maizena)
- q.b.cannella in polvere
Per la ragnatela
- 100 gcioccolato fondente
- 1cioccolatini
Preparazione della cheesecake di Halloween alla zucca
Cominciamo dalla base della cheesecake
Prima di tutto, prepariamo la base: mettiamo 400 gr. di biscotti digestive in un sacchetto per alimenti e sbricioliamoli con l’aiuto di un mattarello.
In una ciotola, mescoliamo la polvere di biscotti con 230 gr. di burro fuso (nel microonde) e 1 cucchiaio di zucchero di canna: iniziamo con un cucchiaio per poi impastare a mano.
Quando si sarà ben amalgamato il composto, mettiamolo nella tortiera premendolo e compattandolo con la pressione delle mani. Dopodiché mettiamo in frigorifero a raffreddare.
Ed ora dedichiamoci alla crema della cheesecake di Halloween
Prima di tutto, mettiamo 500 gr. di zucca tagliata a pezzetti a cuocere con mezzo bicchiere d’acqua. Dopo circa 20 minuti, aggiungiamo 50 ml di latte e cuociamo per altri 5 minuti. Quando la zucca si sarà ben ammorbidita, frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa e corposa.
In una ciotola montiamo 3 uova con 100 gr. di zucchero, con l’aiuto di una frusta, finché non otterremo un composto giallo chiaro e spumoso.
Aggiungiamo 500 gr. di mascarpone, 30 gr. di amido di mais e continuiamo a mescolare con la frusta.
Aggiungiamo quindi la crema di zucca e una spolverata di cannella, mescoliamo ancora con la frusta finché non sarà tutto ben amalgamato.
Versiamo il composto sulla base di biscotti, dopo aver imburrato le pareti dello stampo, e cuociamo in forno già caldo a 165° per 50 minuti.
Per verificare la cottura, facciamo la prova stecchino. Lasciamo raffreddare completamente la cheesecake e mettiamola in frigorifero per tutta la notte (o almeno 6 ore).
E infine decoriamo la nostra cheesecake di Halloween alla zucca!
Sciogliamo 100 gr. di cioccolato fondente e bagnomaria e, con l’aiuto di una siringa da pasticcere (come questa) o di una sac-a-poche, disegniamo la nostra ragnatela. Prima di tutto, tracciamo 4 linee facendole passare tutte da uno stesso punto.
Quindi disegniamo delle strisce incurvate, vedrete come prenderà forma facilmente la nostra ragnatela!
Infine completiamo con l’immancabile ragnetto: posizioniamo un piccolo cioccolatino o un confetto di m&m’s e ricopriamolo con il cioccolato fuso per “saldarlo” alla ragnatela. Disegniamo anche le zampette: eccola qui la nostra cheesecake di Halloween alla zucca!
Il cioccolato a contatto con la torta fredda di frigorifero, tenderà a solidifarcsi in fretta. Ladciamo riposare ancora una mezzora e serviamo la nostra cheesecake: chi la vuole la fetta col ragnetto?!? 🕷🕸🎃
Se come me ami le cheesecake, prova anche questa ricetta: Cheesecake con salsa di mirtilli freschi.
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Consigli utili
La Cheesecake di Halloween alla zucca si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Potete sostituire il mascarpone con un formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) oppure usarli entrambi es. 250 gr. mascarpone + 250 gr. philadelphia.
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