Cheesecake di Halloween alla zucca 🎃

La cheesecake di Halloween è il dolce perfetto per la festa più paurosa dell’anno…e ovviamente non poteva che essere alla zucca! 🎃
Si tratta senza dubbio di uno dei miei dolci preferiti: la cheesecake in generale è già un piccolo capolavoro della pasticceria, la zucca poi le regala un sapore delicato e unico, impreziosito da una nota leggera di cannella. La ragnatela di cioccolato, infine, dona a questo dolce quel tocco in più e soprattutto la rende divertente e graditissima dai bambini! 🕸🕷
Insomma, questo dessert non può mancare sulla vostra tavola di Halloween, vi ho convinto? Vediamo qui insieme la ricetta, che prevede la cottura in forno.

Cheesecake di Halloween alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
593,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 593,94 (Kcal)
  • Carboidrati 46,59 (g) di cui Zuccheri 20,03 (g)
  • Proteine 9,29 (g)
  • Grassi 42,94 (g) di cui saturi 25,63 (g)di cui insaturi 9,97 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 188,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Queste dosi sono indicate per una tortiera con diametro 22 cm.

Per la base

  • 400 gbiscotti Digestive
  • 230 gburro
  • 1 cucchiaiozucchero di canna

Per la crema

  • 500 gzucca
  • Mezzo bicchiereacqua
  • 50 mllatte
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 500 gmascarpone
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • q.b.cannella in polvere

Per la ragnatela

  • 100 gcioccolato fondente
  • 1cioccolatini

Preparazione della cheesecake di Halloween alla zucca

Cominciamo dalla base della cheesecake

  1. Sbriciolare i biscotti per la base della cheesecake

    Prima di tutto, prepariamo la base: mettiamo 400 gr. di biscotti digestive in un sacchetto per alimenti e sbricioliamoli con l’aiuto di un mattarello.

  2. Mescoliamo biscotti, burro e zucchero di canna

    In una ciotola, mescoliamo la polvere di biscotti con 230 gr. di burro fuso (nel microonde) e 1 cucchiaio di zucchero di canna: iniziamo con un cucchiaio per poi impastare a mano.

  3. Base di biscotti per la cheesecake di Halloween alla zucca

    Quando si sarà ben amalgamato il composto, mettiamolo nella tortiera premendolo e compattandolo con la pressione delle mani. Dopodiché mettiamo in frigorifero a raffreddare.

Ed ora dedichiamoci alla crema della cheesecake di Halloween

  1. Frulliamo la zucca

    Prima di tutto, mettiamo 500 gr. di zucca tagliata a pezzetti a cuocere con mezzo bicchiere d’acqua. Dopo circa 20 minuti, aggiungiamo 50 ml di latte e cuociamo per altri 5 minuti. Quando la zucca si sarà ben ammorbidita, frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa e corposa.

  2. Montiamo uova e zucchero

    In una ciotola montiamo 3 uova con 100 gr. di zucchero, con l’aiuto di una frusta, finché non otterremo un composto giallo chiaro e spumoso.

  3. Aggiungiamo il mascarpone e l'amido

    Aggiungiamo 500 gr. di mascarpone, 30 gr. di amido di mais e continuiamo a mescolare con la frusta.

  4. Aggiungiamo zucca e cannella

    Aggiungiamo quindi la crema di zucca e una spolverata di cannella, mescoliamo ancora con la frusta finché non sarà tutto ben amalgamato.

  5. Inforniamo la cheesecake di Halloween alla zucca

    Versiamo il composto sulla base di biscotti, dopo aver imburrato le pareti dello stampo, e cuociamo in forno già caldo a 165° per 50 minuti.

  6. Cheesecake di Halloween alla zucca appena sfornata

    Per verificare la cottura, facciamo la prova stecchino. Lasciamo raffreddare completamente la cheesecake e mettiamola in frigorifero per tutta la notte (o almeno 6 ore).

E infine decoriamo la nostra cheesecake di Halloween alla zucca!

  1. Decoriamo la cheesecake

    Sciogliamo 100 gr. di cioccolato fondente e bagnomaria e, con l’aiuto di una siringa da pasticcere (come questa) o di una sac-a-poche, disegniamo la nostra ragnatela. Prima di tutto, tracciamo 4 linee facendole passare tutte da uno stesso punto.

  2. Decoriamo la cheesecake

    Quindi disegniamo delle strisce incurvate, vedrete come prenderà forma facilmente la nostra ragnatela!

  3. Cheesecake di Halloween alla zucca

    Infine completiamo con l’immancabile ragnetto: posizioniamo un piccolo cioccolatino o un confetto di m&m’s e ricopriamolo con il cioccolato fuso per “saldarlo” alla ragnatela. Disegniamo anche le zampette: eccola qui la nostra cheesecake di Halloween alla zucca!

  4. Cheesecake di Halloween alla zucca

    Il cioccolato a contatto con la torta fredda di frigorifero, tenderà a solidifarcsi in fretta. Ladciamo riposare ancora una mezzora e serviamo la nostra cheesecake: chi la vuole la fetta col ragnetto?!? 🕷🕸🎃

  5. Se come me ami le cheesecake, prova anche questa ricetta: Cheesecake con salsa di mirtilli freschi.

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Consigli utili

La Cheesecake di Halloween alla zucca si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Potete sostituire il mascarpone con un formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) oppure usarli entrambi es. 250 gr. mascarpone + 250 gr. philadelphia.

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