Gli alberelli di Natale di pasta sfoglia sono perfetti per le feste, come aperitivo o anche come segnaposto. Un tocco che arricchisce la tavola di Natale.
Si tratta di una ricetta che ha spopolato sul web e sui social. Molto facile da realizzare, occorre solo un po’ di manualità per piegare la pastasfoglia e darle una forma di albero.
Si preparano in 10 minuti, non possono mancare sulla vostra tavola delle feste!
Vediamo qui la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi per la preparazione degli alberelli di Natale di pasta sfoglia
Prima di tutto, srotoliamo la pasta sfoglia e, con l’aiuto di una rotella, tagliamo 15 strisce larghe circa 2 cm.
Tagliamo 50 gr. di speck e 50 gr. di salame ungherese in strisce larghe quanto quelle della pasta sfoglia e disponiamole su tutta la lunghezza delle strisce. Io per esempio ne ho fatti metà con lo speck e metà col salame. Spolveriamo con grana grattugiato.
Pieghiamo quindi la striscia su sé stessa a fisarmonica, partendo dalla “punta” dell’albero tenendola più stretta e allargandoci nei 2 strati successivi, scendendo verso la “base” dell’alberello. In totale facciamo 3 strati ripiegati su sé stessi.
Infilziamo quindi ogni alberello con uno stecchino, che avremo prima passato velocemente sotto acqua fredda. Questo serve ad evitare che poi si bruci troppo in cottura. Spennelliamo con un po’ di latte e cuociamo infine in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare un paio di minuti e completiamo i nostri alberelli di Natale di pasta sfoglia con 1 oliva e 1 cubetto di grana come base. Buon appetito!
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Consigli utili
Sostituite salame e speck con gli affettati che preferite. Potete anche arricchire con qualche seme di papavero o sesamo, basterà cospargeli in superficie prima della cottura.
Dosi variate per porzioni