Se si dovesse scegliere un profumo per descrivere il Natale in Alsazia sarebbe quello del pain d’épices, che si sprigiona intenso dalla bancarelle del marché de Noël, insieme a quello del vin chaud. Il pain d’épices è conosciuto in italiano come pan di zenzero ma il nome non rende l’idea. In effetti questo dolce di Natale contiene anche altre spezie: la cannella, i chiodi di garofano, l’anice verde, l’anice stellato, il cardamomo, il cordiandolo e la noce moscata. A volte ci sono anche il pepe nero e la scorza d’arancia. In Alsazia puoi comprare la miscela di spezie già pronta al supermercato. Se non la trovi la puoi preparare tu: sono tutte spezie facili da reperire in commercio.
Il pain d’épices ha una storia antichissima: pare che all’origine ci sia un pane a base di miele e spezie che dalla Cina prima guadagnò il medio oriente grazie agli scambi commerciali e fu poi portato in Europa dai Crociati nel medio evo.
Il pain d’épices è un dolce estremamente versatile, che si può mangiare da solo, come dessert o per accompagnare cibi salati. Per esempio in Alsazia durante le feste lo si mangia con il fois gras, con la gelatina di Gewurztraminer.
- CucinaFrancese
Per fare il pain d’épices
- 200 gfarina 00
- 200 gmiele di castagno o mille fiori
- 25 gzucchero muscovado
- 1/2 cucchiainosale
- 1 cucchiainobicarbonato di sodio
- 1uovo
- 10 cllatte
- 1 cucchiaiocannella in polvere
- 1 cucchiaio5 spezie in polvere (anice verde, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e cardamomo)
- 1/2 cucchiainipepe nero
- 25 gburro
Preparazione
In un pentolino fai fondere il burro e il miele. Aggiungi il latte. Metti da parte.
In una ciotola abbastanza capiente versa la farina, lo zucchero, il bicarbonato, tutte le spezie e il pepe. Mescola bene tutti gli ingredienti secchi. Aggiungi l’uovo dopo averlo sbattuto con mezzo cucchiano di sale.
Quindi aggiungi la miscela di burro, latte e miele che avevi messo da parte. Mescola bene (a mano) assicurandoti che non ci siano grumi. Ricopri la ciotola con una pellicola trasparente e lascia riposare fuori dal frigorifero per 4 ore.
Accendi il forno a 170 gradi, in modalità statica. Imburra uno stampo da plumcake da 30 cm. Versa la miscela. Dovrebbe riempire più o meno un terzo del volume dello stampo. Cuoci per 40-45 minuti.
Estrai dal forno e lascia raffreddare il pain d’épices nel suo stampo finché tiepido. Quindi completa il raffreddamento su una gratella.
Come conservare il pain d’épices
Il pain d’épices è più buono se mangiato il giorno successivo alla sua preparazione. Lo puoi conservare nel portapane, avvolto in un sacchetto da congelazione insieme all’anice stellato, le scorze d’arancia e i bastoncini di cannella che userai per decorarlo al momento di servire. Lo puoi conservare così anche per 6 giorni. Se no lo puoi conservare in una scatola di latta.
Per saperne di più
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