Mud cake, torta al cioccolato

Se ancora non la conoscevi, ti informo che la mud cake diventerà presto la tua torta preferita. Non solo perché ha un gusto intenso di cioccolato e una consistenza ricca, pastosa e un po’ sabbiosa ma anche perché si prepara facilmente senza l’ultilizzo di apparecchi da cucina, e dopo una settimana è ancora soffice. Mi sono chiesta più volte perché abbia questo nome. Perché la consistenza ricorda vagamente quella delle torte di fango che preparavamo da bambine? Il nome è americano, e pare sia legato proprio al letto del fiume Mississippi.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

  • Farina 00 220 g
  • Lievito chimico in polvere 8 g
  • Cioccolato fondente al 70% 180 g
  • Zucchero 250 g
  • Caffè solubile 1 cucchiaio
  • Burro 250 g
  • Latte fermentato 100 ml
  • Aroma di vaniglia 1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Uova 3
  • Zucchero a velo 2 cucchiai

Preparazione

  1. In una ciotola abbastanza grande, sminuzza il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria. Quando è fuso, aggiungi il burro tagliato a cubetti, lasciando la ciotola a bagnomaria. Lascia che anche il burro si sciolga, mescolando fino ad ottenere un liquido liscio e omogeneo. Quindi aggiungi l’aroma di vaniglia e il caffè solubile. Mescola di nuovo e versa in una ciotola più grande.

  2. Dopo aver aspettato per qualche minuto che il composto si raffreddi, aggiungi lo zucchero e le uova, dopo averle sbattute leggermente con una forchetta. Quindi aggiungi il latte fermentato a filo, mescolando con la frusta. Sempre mescolando e facendo attenzione ad evitare la formazione di grumi, aggiungi le polveri (farina, lievito e cacao), setacciate.

  3. Imburra uno stampo circolare del diametro di 22-24 centimentri e versaci il composto, avendo cura di livellarlo con una spatola.

  4. Cuoci per 60 minuti nel forno previamente riscaldato a 160 gradi.

  5. Quando è cotta, dopo aver fatto la prova stecchino, estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare prima di torglierla dallo stampo. Quindi lasciala raffreddare ulteriormente su una gratella.

  6. Spolvera la superficie con due cucchiai di zucchero a velo. Puoi conservare la mud cake sotto una campana di vetro per una settimana.

Note

La mud cake delle grandi occasioni

Per via della sua consistenza, la mud cake è adatta ad essere farcita. Se la prepari per un’occasione speciale, invece di spolverarla di zucchero a velo, la poi ricoprire con una ganache al cioccolato, magari aromatizzata al caffè o all’arancia.

Il latte fermentato

Il latte fermentato non è un ingrediente molto usato nella cucina italiana. Ma non c’è problema per trovarlo in un qualunque negozio di prodotti nordafricani o turchi. Lo trovi anche in molti supermercati.

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