Insalata di cavoletti di Bruxelles, ceci e mela verde

Se fossimo in Francia questo piatto si chiamerebbe: ‘insalata di cavoletti di Bruxelles leggermente cotti al vapore, con ceci, spicchi di mela verde, capperi sott’aceto, aroma di limone e una generosa manciata di prezzemolo’. Potrebbe essere il titolo di un film della Wertmüller. E invece questa insalata vegan si ispira alla nuova cucina nordica, si prepara in pochissimo tempo e si mangia fredda o tiepida.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cavoletti di Bruxelles 10
  • Mela Granny Smith 1
  • Capperi sott'aceto 2 cucchiai
  • Ceci lessati 200 g
  • succo di mezzo limone
  • scorza grattugiata di un limone
  • manciata di prezzemolo 1
  • Olio d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Lava i cavoletti di Bruxelles e cuocili al vapore per 10 minuti.

  2. Taglia a spicchi sottili la mela verde e mettila in un’insalatiera con i ceci, il prezzemolo e i capperi.

  3. Quindi aggiungi i cavoletti di Bruxelles tagliati in quarti.

  4. Irrora l’insalata con il succo di mezzo limone e aggiungi la scorza grattugiata.

  5. Per finire copri con un filo d’olio e mescola. L’insalata è pronta. Non è necessario aggiungere il sale.

Note

La ricetta originale

La ricetta originale è leggermente diversa. Se vuoi provarla ci sono due differenze principali rispetto alla mia:

  • la proporzione tra gli ingredienti è diversa: usa solo 100 grammi di ceci e due mele verdi
  • i cavoletti di Bruxelles vanno aggiunti crudi, tagliati a fettine sottili

Porzioni

In questa ricetta le quantità sono per l’insalata come accompagnamento per quattro. Se invece la mangi come piatto unico, la quantità è per due porzioni.

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