Se fossimo in Francia questo piatto si chiamerebbe: ‘insalata di cavoletti di Bruxelles leggermente cotti al vapore, con ceci, spicchi di mela verde, capperi sott’aceto, aroma di limone e una generosa manciata di prezzemolo’. Potrebbe essere il titolo di un film della Wertmüller. E invece questa insalata vegan si ispira alla nuova cucina nordica, si prepara in pochissimo tempo e si mangia fredda o tiepida.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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Cavoletti di Bruxelles 10
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Mela Granny Smith 1
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Capperi sott'aceto 2 cucchiai
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Ceci lessati 200 g
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succo di mezzo limone
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scorza grattugiata di un limone
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manciata di prezzemolo 1
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Olio d'oliva q.b.
Preparazione
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Lava i cavoletti di Bruxelles e cuocili al vapore per 10 minuti.
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Taglia a spicchi sottili la mela verde e mettila in un’insalatiera con i ceci, il prezzemolo e i capperi.
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Quindi aggiungi i cavoletti di Bruxelles tagliati in quarti.
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Irrora l’insalata con il succo di mezzo limone e aggiungi la scorza grattugiata.
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Per finire copri con un filo d’olio e mescola. L’insalata è pronta. Non è necessario aggiungere il sale.
Note
La ricetta originale
La ricetta originale è leggermente diversa. Se vuoi provarla ci sono due differenze principali rispetto alla mia:
- la proporzione tra gli ingredienti è diversa: usa solo 100 grammi di ceci e due mele verdi
- i cavoletti di Bruxelles vanno aggiunti crudi, tagliati a fettine sottili
Porzioni
In questa ricetta le quantità sono per l’insalata come accompagnamento per quattro. Se invece la mangi come piatto unico, la quantità è per due porzioni.