Dalla Turchia: dolce di semolino e noci

Il dolce di semolino e noci merita il famoso slogan “dove l’oriente incontra l’occidente”, più spesso usato per Istanbul: è di origine ottomana, dal gusto e l’aroma tipicamente orientali ma potrai servirlo con un occidentalissimo sciroppo d’acero. Puristi, perdonatemi.

Questo dolce è fatto senza uova e non necessita cottura in forno.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Semolino 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Burro 125 g
  • Acqua 250 ml
  • Latte 250 ml
  • Noci 100 g
  • Gherigli di noci interi per decorare 8-10
  • Cannella in polvere q.b.
  • Sciroppo di acero q.b.

Preparazione

  1. In una padella larga e antiaderente, fai tostare il semolino a fuoco medio-basso senza materia grassa, mescolandolo spesso, per circa 30 minuti, ovvero fino a quando non avrà assunto un colore nocciola dorato. Intanto frulla i 100 grammi di noci in modo da ottenere una farina.

  2. In un pentolino, unisci il latte e l’acqua e riscaldali leggermente. Quindi incorpora lo zucchero e lascialo sciogliere mescolando.

  3. Aggiungi la farina al semolino già tostato, Quindi incorpora il burro, mescolando mentre fonde, sempre a fuoco medio-basso.

  4. Quando avrai ottenuto un composto omogeneo, aggiungi la miscela di latte, acqua e zucchero. Cuoci per circa 4 minuti, mescolando.

  5. Quando il composto si è asciugato, come nella foto qui sopra, versalo in una pirofila trasparente e schiaccialo con una spatola in legno in modo tale che sia ripartito in maniera uniforme e non abbia crepe sulla superficie. Per verificare guarda il fondo della pirofila.

  6. Lascia raffreddare il dolce a temperatura ambiente per almeno 40 minuti. Quindi rovescialo su un piatto da portata, spolveralo con la cannella e aggiungi dei gherigli di noce interi per decorare.

  7. Servi le porzioni individuali con un filo di sciroppo d’acero.

Note

La forma del dolce

Se usi una pirofila circolare, dispone le noci lungo il bordo, in modo che ogni fetta abbia una noce. Per una pirofila rettangolare, invece, disponi le noci regolarmente in verticale o orizzontale, in modo da poter tagliare delle porzioni individuali di forma quadrata, ciascuna decorata con una noce.

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