I cinnamon rolls sono dei dolci tradizionali svedesi che hanno avuto un successo strepitoso negli Stati Uniti. Qui, come spesso accade, hanno preso proporzioni gigantesche. In Europa invece sono di dimensioni abbordabili e sono molto diffusi nei paesi scandinavi.
- Preparazione: 15 Minuti + il tempo di lievitazione (90 minuti) Minuti
- Cottura: 9-10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-15 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i rolls
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Farina 450 g
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Burro 50 g
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Lievito fresco 25 g
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Zucchero 95 g
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Latte 250 ml
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Cardamomo in polvere mezzo cucchiaini
Per il ripieno
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Burro 50 g
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Zucchero 65 g
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Cannella in polvere 1 cucchiaio
Per la guarnitura
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uovo 1
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Cannella in polvere
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Granella di zucchero
Preparazione
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Sbriciola il lievito in una grande ciotola. In un pentolino, fai sciogliere il burro a fuoco basso. Quando è fuso, aggiungi il latte e mescola. Rimuovi dal fuoco quando la miscela raggiunge 37 gradi. Usa un po’ della miscela per far sciogliere il lievito. Quindi aggiungi la farina, i 95 grammi di zucchero e il cardamomo. Impasta a macchina usando il gancio. Quando l’impasto s’incorda vuol dire che è pronto.
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Lavoralo con le mani. Rendilo a forma di palla, cospargilo con un po’ di farina e lascialo lievitare nella ciotola, coperta con della pellicola trasparente, nel forno spento con la luce accesa.
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Dopo 45 minuti la palla d’impasto dovrebbe avere raddoppiato di volume. Stendi l’impasto su una spianatoia cosparsa di farina, cercando di darle una forma rettangolare.
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Quindi cospargi il rettangolo con il burro ammorbidito, i 65 grammi di zucchero e la cannella. Forma un rotolo, arrotolando l’impasto a cominciare da uno dei lati lunghi del rettangolo.
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Taglia il rotolo a rondelle dello spessore di circa 2 centimetri. Deponile su una leccarda coperta da carta da forno, ad una certa distanza le une dalle altre.
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Copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare per 45 minuti, nel forno spento con la luce accesa. Quando i cinnamon rolls saranno aumentati di volume, togli la leccarda dal forno e accendilo a 250 gradi. Spennella i rolls con l’uovo sbattuto e cospargili con un po’ di cannella in polvere. Aggiungi un po’ di granella di zucchero.
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Inforna e lascia cuocere per 8-10 minuti.
Consigli
La cottura
Se lasci lievitare l’impasto più a lungo di 45 minuti ogni volta, i cinnamon rolls cuoceranno più in fretta. Ti consiglio di non ridurre la temperatura del forno ma di osservarli bene a partire da 5 minuti di cottura. Quando sono dorati sono cotti. Se iniziano a imbrunirsi vuol dire che sono già stati in forno troppo tempo.
Il raffreddamento
Lascia raffreddare i cinnamon rolls sulla leccarda, coperti con uno strofinaccio.
La conservazione
Li puoi conservare in un sacchetto di carta, dove tieni il pane, per quattro giorni, o sotto una campana di vetro. Se non li mangi appena sfornati, scaldali leggermente prima di mangiarli, nel forno piuttosto che nel microonde. Riacquisteranno aroma e morbidezza.