Risotto ai fichi d’India pancetta e mandorle

Risotto ai fichi d’India pancetta e mandorle

Bentornati amici del blog!

Oggi voglio proporvi una ricetta davvero interessante e sopratutto originale: risotto ai fichi d’India, pancetta e mandorle

Non è il solito risotto, è un risotto che sposa sapori intensi e molto diversi tra loro.

Un gusto che non sempre può trovare riscontro positivo per ogni palato.

Il fico d’india è un frutto tipicamente estivo e dal sapore dolcissimo, anche le sue foglie sono commestibili. Spesso viene utilizzato per la preparazione di dolci, distillati, succhi e marmellate..ma se si ha un pò di fantasia, si possono ottenere dei piatti veramente fuori dal comune.

Sì, perché in cucina bisogna osare!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti che vi elenco di seguito vanno bene per una persona.
  • 100 griso Carnaroli
  • q.b.brodo vegetale
  • Mezzacipolla
  • 2fichi d’india
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.cubetti di pancetta
  • sale
  • 1 bicchierevino bianco
  • una noce di burro
  • gelsomino

Strumenti

Ecco gli strumenti occorrenti per preparare questo buonissimo risotto ai fichi d’India, pancetta e mandorle.
  • Frullatore / Mixer
  • Casseruola dai bordi alti
  • Casseruola
  • Padella
  • Colino

Preparazione

Andiamo a vedere come realizzare questo gustosissimo risotto ai fichi d’India, pancetta e mandorle!
  1. Per prima cosa fate sciogliere il dado all’interno di una casseruola.

    Successivamente tritate la cipolla e fatela rosolare insieme a un filo di olio d’oliva! Appena sarà dorata, buttatevi il riso e fatelo tostare per benino.

    E’ il momento di versare mezzo bicchiere di vino bianco e di lasciare evaporare.

    Poi sbucciate i fichi d’india e frullateli, avendo accortezza di lasciarne alcuni pezzettini interi. Abbiate cura di togliere i semi dalla purea con un colino.

  2. In una padellina fate tostare la pancetta in cubetti senza altri grassi, sarà la pancetta a rilasciarli.

    Continuate a mescolare il risotto e aggiungete il brodo tutte le volte che si sta asciugando.

    Prima della fine della cottura, unite il frullato di fichi d’india e la pancetta e mescolate.

    Terminata la cottura, regolate di sale e mantecate il risotto ai fichi d’India con una noce di burro e della granella di mandorle.

    Se volete dare un tocco particolare, adagiate sul risotto dei fiorellini di gelsomino.

    Buon appetito!

Si conserva qualche giorno in frigo chiuso ermeticamente.

4,8 / 5
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