Donuts

I Donuts sono delle deliziose, soffici e golose ciambelle americane ricoperte con glasse coloratissime, cioccolato, zuccherini e confettini, da preparare sia nella versione fritta o al forno!
Sono famosi in tutto il mondo anche grazie alla serie Homer Simpson, che adorava i Donuts!

Qui vi lascio i trucchi per preparare dei perfetti donuts proprio come se li stesse acquistando negli Stati Uniti.

Le mie bimbe le adorano e devo dire che anche mio marito ne è ghiotto.
Indicate per una sostanziosa colazione, ideali per una merenda golosa e non mancano mai alle feste di compleanno o ai party!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20-25 ciambelline
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaAmericana

Ingredienti per l’impasto per circa 20-25 ciambelline

  • 550 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco (se utilizzate il secco ne basta un cucchiaino )
  • 250 mllatte (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinavanillina (o semi di bacca)
  • 50 gzucchero semolato
  • 1uovo
  • 50 gburro (a temperatura ambiente)
  • 10 gsale
  • olio per friggere (nel caso voleste friggerle)

Ingredienti per la glassa

  • 320 gzucchero a velo
  • 4 cucchiaicacao in polvere
  • coloranti alimentari (meglio in gel o polvere)
  • (confettini colorati, zuccherini e codette per la decorazione)

Strumenti che ho utilizzato

  • Ciotola
  • Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Coppapasta
  • Carta forno
  • Teglia
  • Padella per friggere

Come l’ho fatto

1. Io ho iniziato con il preparare un piccolo poolish o lievitino che mi garantisce la sofficità anche nei giorni a seguire.
Ho sciolto il lievito in 100 gr di latte preso dal totale e l’ho mescolato in una ciotolina insieme a 100 gr di farina sempre presi dal totale del peso. Ho lasciato lievitare la pastella per un’ora circa.

2. Successivamente in planetaria ho unito al lievitino tutta la farina rimanente, la vanillina, lo zucchero, l’uovo e il burro a pezzettini.
Alla fine ho aggiunto il sale.

3. Avendo ottenuto un impasto liscio e morbido, l’ho coperto con una pellicola e l’ho lasciato lievitare attendendo che arrivasse a triplicare il suo volume all’interno del forno spento con la luce accesa.


Come formare le ciambelle Donuts
4. Dopo la lievitazione ho steso l’impasto con il mattarello su un piano da lavoro leggermente infarinato e con un tagliabiscotto ho ottenuto dei cerchi all’interno dei quali ho praticato dei fori.
Ho adagiato le ciambelle su una teglia foderata di carta da forno, distanziandoli l’uno dall’altra.
A questo punto ho lasciato lievitare per un’ora e mezza.


Donuts al forno
Possono essere cotti al forno a 180° per 15/20 minuti nella parte media in forno statico!

Donuts fritti
Oppure possono essere fritti, cuocendoli in olio di semi, ritagliando dalla carta da forno il quadratino con la ciambella. In pochissimi secondi emergeranno tante bollicine nell’olio bollente e la ciambellina si staccherà dalla carta forno.

Basteranno solo una trentina di secondi, il tempo necessario per farle cuocere dall’altra parte.
Non vi distraete! Si bruciano facilmente!

Successivamente bisogna adagiarle su carta assorbente.

Se volete assaporarle così, basta spolverarle di zucchero semolato!
Altrimenti potete glassarle.

Come glassarle?

  1. Per una glassatura perfetta è necessario utilizzare tanto zucchero e poca acqua, aggiungere coloranti in gel o in polvere. Si sconsigliano i coloranti liquidi.

    Per glassare una ciambella bisogna mescolare 2 cucchiai di zucchero a velo con un cucchiaino di acqua e aggiungere il colorante.

    Per la glassa al cioccolata è necessario mescolare un cucchiaio abbondante di cacao, un cucchiaio di zucchero a velo e un cucchiaino di acqua.

    A questo punto sistemate i donuts su carta da forno e aggiungete sulla loro superficie 3 cucchiaini di glassa e poi sbizzarritevi aggiungendo praline di cioccolato, sprinkles, zuccherini e confettini colorati.

    Sarà divertentissimo!



Come conservarle?

Per la conservazione basta chiuderle in buste di plastica per alimenti e si conserveranno per 3 giorni.

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