Torta con la ricotta, Ricetta semplice della torta alla ricotta umida e morbidissima da fare in casa con pochi ingredienti, ecco come si fa. La torta alla ricotta è un dolce che resta umido e morbido fino a 5 giorni dalla cottura, è una torta da colazione ideale anche per merenda, basta un po’ di zucchero a velo in superficie prima di servirla. E’ una torta leggerissima, si fa con la ricotta fresca, quindi il sapore è ben differente da un qualsiasi ciambellone e non appesantisce pur essendo dolce e consistente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per fare la Torta di ricotta
- 200 gfarina 00
- 200 gricotta fresca (a temperatura ambiente)
- 2uova (grandi a temperatura ambiente)
- 160 gzucchero
- 50 gburro fuso (oppure stessa quantità in olio di semi)
- 2 cucchiailatte (a temperatura ambiente)
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo (Per decorare)
Preparazione
Come fare la torta di ricotta
Circa 30 minuti prima di fare la torta di ricotta, tiriamo fuori dal frigo la ricotta. La pesiamo, la mescoliamo e la lasciamo a temperatura ambiente.
Per fare la torta iniziamo a grattugiare la scorza di agrumi e la versiamo in una ciotola grande in cui aggiungiamo anche uova e zucchero. Montiamo tutto insieme per 3 minuti con le fruste elettriche.
In un pentolino sciogliamo il burro e lasciamo raffreddare. Quand’è a temperatura ambiente lo mescoliamo insieme al composto di uova nella ciotola e montiamo di nuovo per un paio di minuti.
Aggiungiamo anche un cucchiaio di farina e continuiamo a frullare a velocità media. Aggiungiamo poi la ricotta a cucchiaiate continuando a frullare. Quando il composto risulta liscio possiamo versare il resto della farina e il lievito setacciato anche in un solo colpo.
Frulliamo insieme tutti gli ingredienti a bassa velocità poi spegniamo il frullino. Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro e versiamo l’impasto della torta con la ricotta. Livelliamo e inforniamo a 180° per 30 minuti all’incirca.
Dopo aver superato la prova stecchino la torta di ricotta è pronta, lasciamo intiepidire a temperatura ambiente prima di togliere lo stampo. Infine spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo!
Conservazione e Consigli
Potete conservare la torta alla ricotta morbidissima in una tortiera fino a 4-5 giorni. Aggiungendo le gocce di cioccolato o pezzi di frutta fresca all’impasto è possibile ottenere un dolce più calorico e gustoso.