Torta con la ricotta, Ricetta semplice della torta alla ricotta umida e morbidissima

Torta con la ricotta, Ricetta semplice della torta alla ricotta umida e morbidissima da fare in casa con pochi ingredienti, ecco come si fa. La torta alla ricotta è un dolce che resta umido e morbido fino a 5 giorni dalla cottura, è una torta da colazione ideale anche per merenda, basta un po’ di zucchero a velo in superficie prima di servirla. E’ una torta leggerissima, si fa con la ricotta fresca, quindi il sapore è ben differente da un qualsiasi ciambellone e non appesantisce pur essendo dolce e consistente.

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torta di ricotta dolce ricetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per fare la Torta di ricotta

  • 200 gfarina 00
  • 200 gricotta fresca (a temperatura ambiente)
  • 2uova (grandi a temperatura ambiente)
  • 160 gzucchero
  • 50 gburro fuso (oppure stessa quantità in olio di semi)
  • 2 cucchiailatte (a temperatura ambiente)
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo (Per decorare)

Preparazione

Come fare la torta di ricotta

  1. Circa 30 minuti prima di fare la torta di ricotta, tiriamo fuori dal frigo la ricotta. La pesiamo, la mescoliamo e la lasciamo a temperatura ambiente.

  2. Per fare la torta iniziamo a grattugiare la scorza di agrumi e la versiamo in una ciotola grande in cui aggiungiamo anche uova e zucchero. Montiamo tutto insieme per 3 minuti con le fruste elettriche.

  3. In un pentolino sciogliamo il burro e lasciamo raffreddare. Quand’è a temperatura ambiente lo mescoliamo insieme al composto di uova nella ciotola e montiamo di nuovo per un paio di minuti.

  4. Aggiungiamo anche un cucchiaio di farina e continuiamo a frullare a velocità media. Aggiungiamo poi la ricotta a cucchiaiate continuando a frullare. Quando il composto risulta liscio possiamo versare il resto della farina e il lievito setacciato anche in un solo colpo.

  5. Frulliamo insieme tutti gli ingredienti a bassa velocità poi spegniamo il frullino. Imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 cm di diametro e versiamo l’impasto della torta con la ricotta. Livelliamo e inforniamo a 180° per 30 minuti all’incirca.

  6. Dopo aver superato la prova stecchino la torta di ricotta è pronta, lasciamo intiepidire a temperatura ambiente prima di togliere lo stampo. Infine spolverizziamo con zucchero a velo e serviamo!

Conservazione e Consigli

Potete conservare la torta alla ricotta morbidissima in una tortiera fino a 4-5 giorni. Aggiungendo le gocce di cioccolato o pezzi di frutta fresca all’impasto è possibile ottenere un dolce più calorico e gustoso.

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