Orata al cartoccio, la Ricetta al forno e leggera che piace proprio a tutti

La ricetta dell’orata al cartoccio è semplice da preparare, per cucinare l’orata al forno bastano pochi passaggi, è veloce da preparare e leggera, oltre che piace proprio a tutti! Per fare l’orata al cartoccio al forno con questa ricetta hai bisogno di due orate, erbe aromatiche, un limone a fette e dell’olio extravergine d’oliva, ingredienti semplici che esaltano il gusto dell’orata al forno. Ecco come cucinare il pesce al forno, ricetta semplice e veloce per 4 persone a cena, ecco come preparare l’orata e insaporirla con le erbette; potete aggiungere un contorno a scelta nel cartoccio – patate, zucchine, pomodori – in tal caso fate maggiore attenzione alla cottura.

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orata al cartoccio al forno ricetta veloce leggera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2orate (ciascuna da 450 g circa)
  • 1 spicchiod’aglio
  • 2 ciuffidi Prezzemolo
  • 2 ramettitimo
  • 1limone (tagliato a fette)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

Come si fa l’orata al cartoccio al forno

  1. Prima di tutto puliamo le orate da cucinare: pratichiamo un taglio con le forbici sul ventre che arrivi fino alla testa; quindi estrarre le interiora; laviamo sotto l’acqua corrente l’orata e con le forbici tagliamo le pinne laterali poste vicino alla testa, la pinna caudale sul ventre e quella dorsale, sul dorso.

  2. Dopo aver rimosso pinne e interiora prendiamo una lama affilata, quindi un coltello da cucina affilato oppure uno squamatore apposito, e passiamo ripetutamente l’attrezzo dalla coda fino alla testa su tutte e due le orate per togliere tutte le squame. Risciacquare sotto l’acqua corrente e passare con le mani sia all’esterno che all’interno per lavarle da ogni residuo di pulizia.

  3. Dopo aver pulito le orate, accendiamo il forno a 180° e dedichiamoci alla preparazione del cartoccio. Laviamo e asciughiamo prezzemolo e timo, poi tritiamo il prezzemolo finemente su un tagliere da cucina.

  4. Prendiamo una teglia e stendiamo un foglio di carta forno sopra un foglio di carta stagnola, quindi adagiamo le due orate e aggiungiamo sale e pepe a piacere all’interno del pesce, aggiungiamo anche il rametto di timo, il prezzemolo tritato, mezzo spicchio d’aglio per orata, mezza fetta di limone e un filo d’olio evo.

  5. Versiamo un filo d’olio anche sopra ciascuna orata prima di chiudere il cartoccio di carta forno. Accartocciamo bene le estremità, poi accartocciamo allo stesso modo anche la carta stagnola stringendo di più le estremità.

  6. Infornare per 40 minuti in forno ben caldo a 180°. Trascorso il tempo di cottura sforniamo le orate, apriamo il cartoccio e lasciamo intiepidire in un luogo arieggiato. Serviamo l’orata ancora nel cartoccio o su un letto di insalata fresca e pomodorini di stagione.

Conservazione e Consigli

E’ consigliato consumare subito l’orata al cartoccio, ma è possibile conservarla già cotta in un contenitore ermetico posto in frigo per un giorno al massimo. Aggiungendo un peperoncino fresco nel cartoccio prima della cottura si avrà un’orata leggermente piccante.

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