Muffin salati ricetta base per fare i muffin con formaggi, verdure e salumi

La ricetta base dei muffin salati vi permette di realizzare mille ricette diverse, accostando ingredienti salati di ogni tipo, ad esempio provola e prosciutto cotto oppure pomodorini, olive e salame. Ecco quindi la ricetta base ideale per fare dei muffin adatti ad ogni aperitivo, antipasto o merenda, una ricetta semplice da riproporre nel vostro stile, vediamo come fare i muffin salati con la ricetta base che potete arricchire come preferite.

Advertisement
muffin salati ricetta base
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gfarina 00
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2uova
  • 200 glatte
  • 60 golio di semi
  • 1 bustinadi Lievito istantaneo per torte salate
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per fare i nostri muffin salati prendiamo una ciotola e aggiungiamo farina, sale, lievito e grana.

  2. Quindi aggiungiamo nella ciotola un po’ per volta latte, olio e uova sbattute. Mescoliamo bene e velocemente con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi assicuriamoci di tenere il composto sempre un po’ liquido.

  3. (Questo è il momento di aggiungere i condimenti aggiuntivi all’impasto se volete arricchire la ricetta base) Imburrare gli stampi per muffin, ne serviranno circa 15. Quindi versiamo un paio di cucchiai d’impasto in ciascun stampino.

  4. Inforniamo in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Impostiamo il forno in modo che si cuociano inizialmente più sotto, solo gli ultimi minuti facciamo cuocere sopra, così formeranno una deliziosa crosticina uniforme. Una svolta sfornati lasciamo raffreddare e poi serviamo!

Conservazione e Consigli

E’ possibile congelare i muffin già cotti e consumarli nel giro di una settimana. Oppure se posti sotto una campana di vetro possono essere consumati nel giro di 2-3 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria