Crostata di frutta fresca con crema pasticcera, la Ricetta

La Crostata di frutta è un dolce colorato e goloso, perfetto per chi ama sfiziarsi nel decorare le torte diversi tipi di frutta fresca, la crostata di frutta è ripiena di crema pasticcera. Per conservare a lungo la frutta tagliata e posta decorativamente sulla torta abbiamo usato la gelatina, si trova sia la gelatina in fogli che quella spray, più pratica e meno evidente, servirà per fare la crostata di frutta. Vediamo come preparare una crostata di frutta fresca con pasta frolla, crema pasticcera, frutta di vario tipo e gelatina alimentare.

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ricetta crostata di frutta fresca con crema pasticcera e gelatina
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla della crostata di frutta

  • 200 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 110 gzucchero
  • 1uovo intero
  • 1tuorlo
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicodi Sale

Ingredienti per la crema pasticcera della crostata di frutta

  • 500 mllatte
  • 30 gfecola di patate
  • 15 gfarina 00
  • 100 gzucchero semolato
  • 4tuorli
  • 15 gburro
  • 1/2scorza di limone intera
  • 1 pizzicodi Sale

Per guarnire

  • q.b.frutta fresca
  • q.b.gelatina spray

Preparazione

Come fare la pasta frolla per la crostata

  1. Iniziamo a preparare la nostra crostata di frutta impastando la pasta frolla: prendiamo il burro, lo tagliamo a dadini e lo lasciamo ammorbidire a temperatura ambiente. Su un piano di lavoro versiamo farina e zucchero, mischiamo con le dita, poi formiamo un buco al centro e aggiungiamo l’uovo intero, il tuorlo, il limone, il sale e infine il burro morbido.

  2. Iniziamo ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, poi buttiamo la farina dall’esterno verso il centro per poter impastare a mano. Impastare 5-10 minuti, formare un panetto e coprire con pellicola trasparente. Lasciamo riposare la frolla in frigo mezz’ora.

Come fare la crema pasticcera per la crostata di frutta fresca

  1. Per fare la crema pasticcera scaldiamo il latte in un pentolino con la scorza di limone a fiamma media. In una ciotola frulliamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo poi la farina, la fecola, il sale. Mescoliamo velocemente per non ottenere grumi.

  2. Quando il latte sfiora il bollore togliamo dal fuoco, quindi rimuoviamo la scorza di limone con delle pinzette e versiamo il latte poco alla volta nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescoliamo velocemente con una frusta a mano, poi riversiamo tutto il composto nel pentolino e rimettiamo sul fuoco, fiamma bassa.

  3. Lasciamo cuocere pochissimo tempo la crema pasticcera perché altrimenti diventa troppo densa e compatta. Quando ci sembra quasi della giusta consistenza allora possiamo trasferire subito la crema pasticcera in una ciotola fredda e mescolarla con una spatola di legno per far scendere subito la temperatura interna. Si fa così altrimenti la crema continua a cuocere e si ammassa.

  4. Lasciamo intepidire la crema pasticcera a temperatura ambiente, poi la mettiamo in frigo coperta con pellicola trasparente a contatto per raffreddarla ulteriormente ed evitare che si forma la pellicina superficiale.

Formare e cuocere la pasta frolla

  1. Stendiamo la pasta frolla su un piano da lavoro coperto con un foglio di carta forno fermato vicino al tavolo. Stendere la frolla fino a raggiungere uno spessore di 5-6 mm. Imburriamo quindi uno stampo per crostate da 24 cm con fondo removibile e adagiamo l’impasto facendolo aderire perfettamente. Rimuoviamo gli eccessi con un coltellino, la lama dal lato esterno alla crostata.

  2. Prima di infornare, bucherelliamo il fondo e mettiamo un foglio di carta forno sulla frolla e poi delle biglie di ceramica o dei ceci secchi. Servirà a far tenere alla crostata la sua forma attuale. Cuocere la pasta frolla in forno elettrico a 180° per 15 minuti. Poi sforniamo, rimuoviamo la carta forno e le biglie di ceramica e lasciamo cuocere altri 5-10 minuti, finché non è dorata. Sforniamo nuovamente e lasciamo raffreddare in un luogo ventilato.

Comporre la crostata di frutta fresca con crema pasticcera

  1. Per passare all’ultima fase della ricetta ossia “comporre la crosta di frutta fresca con crema pasticcera” dobbiamo preparare la frutta. Facciamolo all’ultimo momento così non annerisce. Tagliamo la frutta in modo che sia bella da vedere, ma anche facile da addentare.

  2. Tiriamo fuori dal frigo la crema pasticcera e mescoliamo un po’ per farle riacquisire la sua struttura cremosa. Prendiamo la pasta frolla cotta e raffreddata e ci versiamo il ripieno di crema pasticcera. Poi posizioniamo con cura tutta la frutta fresca nel modo che ci piace di più. Infine, spruzzate la gelatina spray su tutta la superficie per fermare l’ossidazione della frutta. La vostra crostata di frutta fresca è pronta da servire, ma è ancora meglio se la lasciate rassodare una mezz’ora in frigo.

Conservazione e Consigli

La crostata di frutta fresca si può conservare in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Per dare una marcia in più alla tua crostata, usa la ricetta della crema pasticcera di Iginio Massari.

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