………………arriva la festa del papà e non dobbiamo farci trovare impreparati, zeppole per tutti i gusti ma sopratutto zeppole fritte classiche di S.Giuseppe, e allora all’opera……………
dosi per 8 zeppole circa
per le zeppole
250 grammi di acqua
1 cucchiaino raso di sale
70 grammi di burro
40 grammi di zucchero
150 grammi di farina
buccia di mezzo limone
3 uova grandi
500 grammi di crema pasticcera
marmellata di visciole o ciliegie o amarene
zucchero a velo per guarnire
1 lt e 1/2 di olio di semi per friggere
preparare la crema pasticcera seguendo le indicazioni della ricetta base (qui) e metterla da parte a riposare e raffreddare bene.
Intanto preparare l’impasto per le frittelle, mettere in una pentola dal fondo spesso l’acqua con il sale e lo zucchero, mettere anche il burro a tocchetti e portare ad ebolllizione,
appena il burro si sarà sciolto del tutto versare tutta insieme la farina, precedentemente setacciata, mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto compatto, si formerà una palla di impasto, cuocerla ancora per qualche secondo sempre mescolando fino a quando non si stacca bene dalla pentola.
Spegnare e mettere nella planetaria o in una ciotola a raffreddare. Appena il composto sarà intiepidito aggiungere la scorza grattugiata del limone e cominciare ad inserire un uovo alla volta , aspettando ad aggiungere il successivo fino a quando non si sarà bene amalgamato il primo al composto, questa operazione si può fare a mano , o meglio con un frullino elettrico con le fruste o con la planetaria con la foglia, aggiungere tutte le uova fino ad ottenere un composto lucido denso ma leggermente colante.
Mettere il composto in una sac à poche con una bocchetta a stella piuttosto grossa.
Mettere in una pentola profonda l’olio a scaldare pronto per la frittura.
Tagliare dei quadrati di carta forno e formate su di essi le frittelle facendo dei cerchi abastanza grandi considerando che in cottura gonfieranno, questa operazione ci permetterà di immergere la frittella con la forma giusta nel’olio caldo , in cottura poi appena immersa nell’olio staccheremo facilmente la cartina e proseguiremo fino alla giusta cottura.
Procedere fino alla frittura di tutte le frittelle e man mano scolarle bene e farle asciugare dell’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina,
una volta pronte tutte farle leggermente raffreddare e poi farcirle con la crema pasticcera, sempre grazie ad una sac à poche con punta a stella e con la marmellata di amarene o altro a vostro gusto.
Spolverare di zucchero a velo e servire.
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