Ho trovato una ricetta che mi ha attirato da subito, una torta a base di ricotta ma con le mele, una torta dalla consistenza cremosa e umida che risponde proprio ai gusti e desideri golosi di casa mia……è semplicissima e velocissima e anche decisamente leggera, se poi utilizziamo al posto dello zucchero del dolcificante la trasformiamo in una torta decisamente light! Dosi per due tortini da 15 cm di diametro
250 grammi di ricotta freschissima di bufala
2 uova grandi
100 grammi di zucchero semolato fine
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di farina 00
2 mele golden o renette tagliate a cubetti o a fettine sottili
1 limone
zucchero a velo per guarnire
Procedere montando le due uova intere con lo zucchero, montare bene bene fino ad ottene un composto spumoso e bianco, aggiungere poi man mano la ricotta precedentemente setacciata ( la ricotta dovrà essere di ottima qualità preferibilmente di bufala o comunque di quelle compatte e sode e asciutte) continuare a montare con le fruste e aggiungere poi sempre lavorando con le fruste la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Nel frattempo tagliare a cubetti o a fettine molto sottili le mele dopo averle ovviamente sbucciate, condirle con la buccia del limone ed il suo succo. Aggiungere infine le mele al composto di uova e ricotta, versare il composto ottenuto all’interno della tortiera coperta con della carta forno ed infornare in forno caldo ventilato a 180 gradi per circa mezz’ora. Il tortino si gonfiera’ e dorera’…effettuare la prova stecchino e sfornare, spolverare con dello zucchero a velo e servire anche tiepido, perfetto con una pallina di gelato o una crema inglese alla vaniglia……….