………..oggi ho voluto provare a fare questa torta rustica un po’ diversa dal solito per proporre una cosa nuova, bella e di gran gusto adatta a tutti i palati, ovviamente se si vuole si possono scegliere gusti diversi, farcie diverse e magari monogusto o trigusto, insomma direi che la base è suscettibile di modifiche di ogni tipo, si tratta di una torta salata con pasta sfoglia farcita con spinaci e besciamella e prosciutto cotto e besciamella, due sapori delicati che piacciono sempre un po’ a tutti………e poi è anche bellissima, rustica e simpatica!
Dosi per una tortiera da 23 cm di diametro
2 rotoli di pasta sfoglia da 250 grammi
Salsa besciamella 500 grammi
150 grammi di prosciutto cotto
500 grammi di spinaci cotti in padella con olio, aglio e peperoncino
100 grammi di parmigiano
Sale
Pepe a piacere
Noce moscata
1 uovo e panna per spennellare prima di infornare
Procedere con la preparazione delle farcie, fare la salsa besciamella (per la sua realizzazione cliccate sul link indicato negli ingredienti) e metterla a raffreddare, saltare in padella gli spinaci con aglio , olio e peperoncino se gradito, mettere anche questi a raffreddare, creare il composto di besciamella, spinaci con parte del parmigiano e anche della noce moscata, correggere di sale,.
A questo punto passare alla realizzazione della torta, prendere i fogli di pasta sfoglia e distenderli sul piano di lavoro, sul primo stendere il composto con gli spinaci, e con l’aiuto della carta forno arrotolare ben stretto il tutto, chiuderlo bene e mettere a riposare in frigorifero, procedere allo stesso modo con il secondo rotolo,
stendere questa volta la besciamella, generosamente, poi il prosciutto cotto, e poi ancora qualche fiocchetto di salsa, arrotolare e mettere in frigorifero, dopo un’oretta di riposo, prendere i rotoli e tagliarne dei tronchetti di 5 cm circa di altezza, disporli alternati in una teglia rotonda foderata di carta forno , spennellare con un emulsione di uovo e panna ,cospargere di parmigiano e rimettere in frigorifero a raffreddare un po’. Intanto scaldare il forno a 220 gradi con funzione ventilato e poi infornare fino a ottenere una bella doratura, servire appena sfornata, ma è ottima anche tiepida…….