………. era tanto tempo che non facevo più questa ricetta, una ricetta presa dal libro A tavola non si invecchia, scitto da Lorella Cuccarini e due altre autrici, una dietologa e una dermatologa , nel quale compaiono molte altre ricettine interessanti leggere e salutiste che magari posterò presto vista la stagione e l’approssimarsi della prova costume……….questa torta però è molto golosa e delicata e non proprio dietetica, anche se fra le torte al cioccolato è sicuramente di quelle più leggere……….c’è poco burro, 1 solo uovo e poco zucchero, insomma ce la possiamo concedere con serenità.
Dosi per 1 tortiera da 24 cm circa
Per la sbiciolata
300 grammi di farina
150 grammi di zucchero di canna
100 grammi di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Per la farcia
500 grammi di ricotta fresca, io ho usato quella vaccina, ma quella di pecora se piace è da preferirsi specialmente in questa stagione
100 grammi di zucchero
150 grammi di scagliette di cioccolato al latte o fondente a piacere
Zucchero a velo per finire
Cominciare preparando la pasta frolla , mescolare tutti gli ingrdienti all’inteno della planetaria, fino ad ottenere un composto sbriciolato, e non compatto, intanto mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungere le scagliette di cioccolata e mette la farcia da parte. Ungere la teglia con del burro, versarvi un pochino più della metà del composto di frolla sempre senza compattare, disporvi a cucchiaiate la farcia e ricoprire con la restante parte di sbriciolata, mettere la torta a riposare in frigo per almeno 30 minuti e poi infornare in forno caldo ventilato a 170 gradi per almeno 30 minuti e comunque fino a doratura, sfornare fare leggermenge raffreddare e poi spolverare con dello zucchero a velo.