………… ammetto di essere monotona quando esordisco dicendo che le ricette sono tutte dedicate a mio marito, ma in effetti anche in questo caso è proprio lui l’esperto ed appassionato di torte di mele, le ama molto, ed in particolare adora quelle molto umide, ricche di mele e poco torte, insomma a lui piacciono quasi dei budini di frutta. Questa torta in effetti con la presenza della ricotta risulta molto soffice ed umida, è molto leggera, completamente priva di burro e anche facilissima da realizzare………con gli aromi utilizzati poi risulta veramente molto profumata e fragrante. La ricetta di base è quella di Sonia e della sua torta di mele soffice, ma io ho apportato delle piccole modifiche per accontentare la mia famiglia esigentissima assai!!!
Dosi per una bella torta grande da 28 cm circa di diametro
4 mele golden, io le amo, dolci e succose
1 limone
1 bicchierino di vodka In oonore della recente laurea in russo di mia figlia, in casa abbonda per la circostanza!!
2 o 3 cucchiai di uvetta sultanina grande e chiara , la migliore e piu succosa
2 cucchiai di pinoli
Zucchero in granella per decorare alla fine di infornare
400 grammi di farina
100 ml di latte a temperatura ambiente
175 grammi di zucchero di canna
175 grammi di zucchero semolato
4 uova
400 grammi di ricotta vaccina compatta
1 bustina di lievito per dolci
Sale un pizzico
Accendere il forno in funzione statica a 200 grradi
Preparare intanto una ciotola con dell’acqua acidulata con il succo del limone nella quale metteremo le mele tagliate a cubetti regolari,, aggiungere a queste l’uvetta e la vodka, mettere d parte e preparare l’impasto.
Mettere nella planetaria la ricotta setacciata, aggiunge lo zucchero di canna e la buccia del limone, montare bene il tutto, intanto in un’altra ciotola montare le uva con lo zucchero semolato, mescolare adesso con delicatezza i due impasti,a questi aggiungere la farina ed il lievito setacciati ed il sale, aggiungere a filo anche il latte, appena otteniamo un composto ben amalgamato scolare le mele e le uvette ed aggiungerle al composto, versare il tutto nella teglia imburrata ed infarinata, disporre sulla torta ancora pinoli uvetta e zucchero in granella ed infornare, fare cuocere la torta per 20 miniuti circa ad alta temperatura per farla crescere bene e poi abbassare e continuare cottura a 180 gradi per almeno altri 30 minuti , controllare la cottura in base al propio forno e con la solita prova stecchino, considerate comunque che sarà una torta umida, lo stecchino dovrà uscire pulitlo ma potrebbe essere umido, anzi , lo dovrà essere !!!